mikhail_berg

Category:

Российская политология и политологи. Владимир Пастухов и Кирилл Рогов

Российская политология – конечно, игра. Интеллектуальная игра по определенным правилам, которые никто не формулирует, что не мешает в разной степени их понимать и принимать. Это и игра в построение конкурирующих фрагментов аналитических проекций окружающей политической реальности. И, прежде всего, игра в политологию. То есть в демонстрацию приемов анализа политической ситуации, совершенно не соответствующей условиям возникновения политологии как дисциплины. 

По большому счету российская политология есть продолжение советологии, практиковавшейся в научном и публицистическом ключе для анализа происходящего в СССР. Как в прогностическом, так и в пропагандистском смысле: для более точного понимания, как функционирует власть кремлевских старцев, кто за кем стоит на Мавзолее и что следует из перестановок в порядке следования фамилий под очередным некрологом. Плюс интерпретация происходящего как полюса противостояния остальному миру в биполярной системе. То есть построение высказываний по лекалу сюжетов фильмов ужасов, где ужасное необходимо для контраста с обыденностью, приобретавшей благодаря сравнению черты нормы

Это не препятствовало развитию советологии как соединению пропагандисткой угадайки с культурологическими и историософскими проекциями советского режима на всю российскую историю для поиска совпадения и различий разных этапов становления российской великодержавной идеи.

Читать далее https://cyprus-daily.news/rossijskaya-politologiya-i-politologi-vladimir-pastuhov-i-kirill-rogov/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.