mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Categories:

Сегодня мы не на параде

Идея, что авторитарные режимы сами себя хоронят, греет сердце многим.

Мол, не надо ничего делать, сами подкопают и подпилят столбы фундамента своей избушки на курьих ножках, когда придет срок.

И казалось бы, последние события в России это подтверждают. Все Кремль делает как привык, в преддверии голосования по изменению конституции, вводящей самодержавие, решили кинуть плебсу на кишку любимое, побряцать оружием, мол, Красная армия всех сильней, и ты в ее рядах на приставном стульчике, как без тебя, без тебя народ неполный. А накануне парада любимый президент россиян обратился к ним с очередным «братья и сестры», потрепал по загривку богатых и подарил каждому ребенку до 16 по заводному апельсину. Типа: два в одном, лишняя побрякушка делу не помеха, пусть болтается медалью на веревочке и звенит на голубом экране и голубом глазу, напоминая о прошлом.

Но тут как с парусом: пока ветер дует тебе в спину, все идет по плану, и наша пиратская бригантина гордо бороздит, собирая в свое лукошко с миру по нитке. Но как только ветер в рожу вместе с брызгами и криками недовольных, да еще старая пробоина на правом борту замироточила, как выясняется физическая невозможность переплавлять гравий и ломанную плитку в золото, а противодействие в скорость. Все наоборот: вроде делается по накатанной схеме, а бригантина не вперед летит, а тупит и тонет медленно, как старая калоша. Или это нам на противоположном берегу кажется, что медленно, а гребцам с галеры сил не хватает вычерпывать воду с нижней палубы парадными фуражками.

Тонет калоша, тонет. Уже несутся крики болельщиков: правильным курсом идете, товарищи, напрямик на свалку истории. Но на капитанском мостике – тишь и благодать, суеты в трюме ни видно и не слышно, тихая музыка где-то громыхает басами под сурдинку, чуть замедлили ход – не беда, при попутном зюйд-весте враз нагоним. И кто-то уже ищет точную цитату бывшего лоцмана о том, чего там глупые низы и верхи не могут и не хотят.

Но я бы не торопился бросать вверх чепчики с троекратным «ура». Все, что делается само собой, без участия и риска, всегда оказывается перестройкой, в которой все тоже были против шестой статьи конституции, за рынок и частную собственность, надеясь, что ему-то за все долготерпение и ропот на кухне перепадет никак не меньше прорабов перестройки. Но все обернулось как всегда наизнанку. Греки сбондили кого-то по волнам, ну, а нам соленой пеной по губам. Народную собственность под кодовым именем «Елена» распилили, гады, на части те, кто на миг вроде отошел от сцены, чтобы дикая ярость масс не запятнала их белоснежные ризы, а потом вернулись, и чуть-чуть продавив плечом, заняли свое место на Мавзолее, будто там всегда и стояли. Потому что бесплатно, без риска и крови, дети не рождаются, справедливость не поднимет голову с подушки, а революция спит, как убитая, после вчерашнего бухалова.

Читать далее http://mberg.net/segodnya_mi_ne-na_parade/

Subscribe

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments