Бей своих, чтоб чужие боялись
У приговора по делу «Седьмой студии» два вывода, и оба банальные. Суровость и очевидная избыточность, демонстративность запрошенного прокурором срока (и его условное продолжение) отчетливо дает представление о важности его для власти. А также о возможностях и репрессивном властном ресурсе. Запрошенное прокурором наказание – предупреждение. На фоне падения популярности власть в очередной раз напоминает о том, какой беспощадностью она обладает в своих арсеналах. И ей удобнее показывать это не на откровенных оппозиционерах, которые уже отрезанный ломоть, чужие и чуждые, а на тех, кто соглашался играть по правилам, но не понял, в какой момент правила изменились.
А вот условное наказание – та обидная реальность, в которой власть находится, вынужденная изображать большую силу, чем есть на самом деле.
Очевидно, Серебренников и остальные фигуранты не делали ничего такого, что не делают другие режиссеры и руководители творческих объединений: все они обналичивают деньги, справедливо полагая, что они сами в состоянии решать, на что именно тратить то, что получают от государства. Но именно это и важно для власти. Сказать всем остальным, среди которых доверенные лица и без лести преданные царедворцы в театральных или офисных костюмах: вы думаете, что купили себе индульгенцию, присягнув один или пару раз, а в остальном полагая себя свободными? Вы на коротком поводке, моя рука чувствует, когда вы выбираете его, испытывая нашу связь на прочность, и если я не сразу дергаю за поводок, давая вам понять, что ошейник давно из декоративного стал строгим и колючим, то могу это сделать в любой момент.
У дела Серебренникова есть, казалось бы, рифма с делом Ходорковского: тот тоже был таким вольным боярином, который полагал, что заработанное на приватизации принадлежит ему по праву, и говорил с Путиным, как крупный феодал вроде герцога Валуа с королем Франции в период становления абсолютной монархии. Но как король Франции укоротил амбиции Валуа, так и некоронованный царь России показал на самом сильном феодале свои намерения. На другом было бы не так рельефно.
Читать далее https://m.newizv.ru/article/general/26-06-2020/u-prigovora-po-delu-sedmoy-studii-dva-vyvoda-i-oba-banalnye