mikhail_berg

Category:

Бей своих, чтоб чужие боялись

У приговора по делу «Седьмой студии» два вывода, и оба банальные. Суровость и очевидная избыточность, демонстративность запрошенного прокурором срока (и его условное продолжение) отчетливо дает представление о важности его для власти. А также о возможностях и репрессивном властном ресурсе. Запрошенное прокурором наказание – предупреждение. На фоне падения популярности власть в очередной раз напоминает о том, какой беспощадностью она обладает в своих арсеналах. И ей удобнее показывать это не на откровенных оппозиционерах, которые уже отрезанный ломоть, чужие и чуждые, а на тех, кто соглашался играть по правилам, но не понял, в какой момент правила изменились.

А вот условное наказание – та обидная реальность, в которой власть находится, вынужденная изображать большую силу, чем есть на самом деле.

Очевидно, Серебренников и остальные фигуранты не делали ничего такого, что не делают другие режиссеры и руководители творческих объединений: все они обналичивают деньги, справедливо полагая, что они сами в состоянии решать, на что именно тратить то, что получают от государства. Но именно это и важно для власти. Сказать всем остальным, среди которых доверенные лица и без лести преданные царедворцы в театральных или офисных костюмах: вы думаете, что купили себе индульгенцию, присягнув один или пару раз, а в остальном полагая себя свободными? Вы на коротком поводке, моя рука чувствует, когда вы выбираете его, испытывая нашу связь на прочность, и если я не сразу дергаю за поводок, давая вам понять, что ошейник давно из декоративного стал строгим и колючим, то могу это сделать в любой момент.

У дела Серебренникова есть, казалось бы, рифма с делом Ходорковского: тот тоже был таким вольным боярином, который полагал, что заработанное на приватизации принадлежит ему по праву, и говорил с Путиным, как крупный феодал вроде герцога Валуа с королем Франции в период становления абсолютной монархии. Но как король Франции укоротил амбиции Валуа, так и некоронованный царь России показал на самом сильном феодале свои намерения. На другом было бы не так рельефно.

Читать далее https://m.newizv.ru/article/general/26-06-2020/u-prigovora-po-delu-sedmoy-studii-dva-vyvoda-i-oba-banalnye

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.