mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Categories:

Генри Торо, или Право на восстание

Этот ролик начинает (как я надеюсь) серию Интеллектуальных экскурсий.

Вокруг много есть чего стоит показать и прокомментировать, а так же примечательную статью о гражданском сопротивлении, сильнейшим образом повлиявшую на Льва Толстого, воплощавшего многие идеи Торо. И на самом деле продолжает влиять, в том числе на нас, даже если мы об этом не подозреваем. Почему? Потому что мы не знаем, что нам делать, если государство слепо и жестоко, а наша культура, построенная на имперской версии православия и покорности, боится сильных и непокорных граждан, знающих, где у них в сенях лежат острые вилы. Об этом будет рассказ. А также о том, почему в русской культуре нет своего Торо, и значит, сопротивление власти, традиционно наглой бесцеремонной и бесчестной, оказать куда сложнее. О разнице между американской культурой и русской, о том, как опасно опережать свое время, можно ли убивать тирана и с оружием в руках восставать против притеснений, в этом первом выпуске серии интеллектуальных экскурсий. Ну, а также походим и поглазеем на красивые виды.

https://youtu.be/6nR1tB3cw3g

Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments