mikhail_berg

Category:

О русских медведях на ржавой цепи

Барьером, к которому сходятся и который разводит по сторонам участников кулачных боев в фейсбуке из, казалось бы, общей либеральной песочницы, являются сигналы светофора. Или свет Запада.

Вот известный экономист и политолог, явно бравируя своей независимостью, называет афроамериканцев «неграми» (а что, это русская культурная традиция, я же говорю на русском языке) и вообще педалирует свое неприятие леволиберального диктата. Вот писатель, сын писателя, гордо сообщает о себе, что он белый, представитель европейской культуры и ни перед чёрными или белыми ни на одно колено, ни на оба становиться не собирается. Вот под постом одного поэта по поводу стихотворения другой поэтессы о женском половом органе, где поэт с легкой иронией сокрушается, что для поэтического вдохновения выбрана столь непоэтическая вещь, которую он уподобляет чему-то похожему на феминизм, появляется целое собрание насекомых мужского пола, жужжащих на тему неаппетитности радикального феминизма и т.д. Мол, лучше выпить водки литр.

Формально у каждого случая своя подноготная. И есть целый колчан аргументов, почему так говорить не стоило, но ведь и у противоположной стороны свой колчан. Конечно, можно спеть песню Сольвейг о природном русско-советском расизме, который родная коммунистическая партия и сменившие ее силы перестройки только разжигали исподтишка. Но ведь и другая сторона расскажет свои истории про диктат политкорректности и перегибы на местах, доходящие до идиотизма. И вряд ли какой из комплексов аргументов пересилит другой.

Обращу внимание на один, казалось бы, факультативный момент. О чем говорит пристрастие к недопустимому для американского университетского либерализма правому дискурсу наших компатриотов, которые вполне могут быть солидарны с нами в оценке Путина, а порой и Трампа. Но при этом яростно отстаивают своё право критиковать феминисток, борцов с расизмом из компании Black Lives Matter и вообще то, что они именует либеральной диктатурой? Только одно, что они к этому либеральному лагерю не принадлежат. Не в том смысле, с которым они и сами согласны, что не разделяют эту политкорректную систему взглядов, доминирующую в западном, а особенно в американском мире. А в том, что не фигурально, идеологически, а практически к нему не принадлежат.

Читать далее http://mberg.net/o_russkih_medvedyah_na_rzavoi_cepi/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.