mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Category:

Заветные сказки. Эпизод седьмой

Простота в исправлении ошибок - и есть в какой-то степени определение вида искусства.

С поправкой на развитие техники. Исправлять ошибку на письме просто, особенно, если у вас компьютер, стёр и заменил, другой буквой, словом, оборотом. Зато как это было трудно при машинописи, помню, печатал я текст одного из первых рассказов и зачем-то дал себе невыполнимое обещание напечатать хотя бы первую страницу без ошибок. Так уже не помню, сколько бумаги и копирки извёл, все равно не получилось. Наказание от соблазна перфекционизма. Затем появились специальные замазки, позволявшие разводить грязь уже в машинописи, но все равно по сравнению со сложностью исправлений в видео это как плоскость и объём. Вот я в первом же эпизоде этого ролика сделал ошибку, причём принципиальную, вместо слово Мексика прочёл Москва, а обнаружил, когда все убрал, сложил и приготовился почивать на лаврах. И как замазать слова Москва и исправить его на Мексика? Никак. Надо все переписывать, а сил нет, и так поплыл темными контурными пятнами пота на синей футболке, но не переписывать же? Нету мочи, нету сил. Мог бы Беньямин определить разницу между фото и видео по степени сложности исправления ошибок? Вполне. Конечно, это решение задачи с конца, с перечня ответов, но легкость в исправлении ошибок так или иначе связана с лёгкостью их появления и наоборот. Не греши, каяться не придётся. А так иронические “Террор на Ленинском проспекте”, “Маска Гиппократа” про Дугина, “Тиран, предатель или узник” о том, чем фейсбук похож на море у Пастернака и Пушкина, “Вцепиться в сволочь на Руси” - о том, почему сволочь в фокусе русской культуры не один уже век, “Но только с русскою душой”, как Байрон с устроил козью морду Эрдогану, а также целый ряд о проблемах сексуальности - “Эрекция ненависти” и собственно “О сексуальности”.

https://youtu.be/Hqw7abawcYE

Subscribe

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments