mikhail_berg

Categories:

Заветные сказки. Эпизод девятый

В девятом эпизоде все, казалось бы, как обычно: «Зачем вы, мальчики, красивых любите» - о формуле женской красоты, «О дураках и подлецах» - почему мы не в состоянии корректно определить уровень своего интеллекта и нравственности, «На Курилах пить» - о том, какие риски таит для Японии приобретение двух Курильских островов вместе с аборигенами, а также об одном тосте Сталина 19 марта 1946.

Все привычно, за исключением двух финальных фрагмента, выполненных  не в обычной для меня саркастической и критической стилистике, а иначе. Вполне даже позитивные как бы. Даже оправдывающие, как в случае с первой реакцией на обвинения Буковского английскими следователями. А последний фрагмент – так вообще чуть ли ни апологетический, где я говорю о некоторых молодых интеллектуалах, занимавшихся у меня в Школе культурной журналистики. 

Я записал все это по инерции, как было в сборнике, но когда стал слушать при верстке, засомневался, а надо ли это вообще? Не то, что надо ли кого-то хвалить и защищать в принципе, а то надо ли озвучивать настолько выбивающиеся из строки тексты? Сами по себе они вроде как ничем не хуже того, что пишется, но по сравнению с бурлящей энергией осмеяния, иезуитской изобретательностью выворачивания на изнанку того, что болит у других как незаживающий порез, эти тексты с, так сказать, положительной коннотацией, выглядят как что-то не вполне естественное, что ли. Хотя я помню, что при первой публикации на меня набросились две страстные правоверные эмигрантки с упреком: типа, как вы вообще могли представить себе, что это не чистопородная разводка КГБ, уж не признаете ли вы право на движение мысли в эту позорную сторону?

Я же отмечу другое. Когда что-либо надо не дезавуировать, а напротив, восстановить вмятину по середине борта, начинаешь почти поневоле использовать словарь и аппарат, совершенно непредставимый в штатной ситуации, когда ирония тотальна и останавливаешь поток напалма, только что бы перезарядить ружье или поразмышлять в качестве отдыха от каскада шуток, не стоит ли сменить руку? А то мозоли натер. 

Когда я первый раз писал о Кривулине, то заметил, что в его стихотворных сборниках обязательно присутствует стихотворение на религиозную тематику, типа, как пароль или присяга. И оно обычно с более простой стилистикой, без той морозной, ветвистой вязи узоров, как будто автор натягивает вожжи и шепчет себе: осторожней, осторожней, на поворотах.

Так вот у меня тоже самое: как только появляется в фокусе дополнительное измерение – типа, защитить кого-то или выдавить что-то вроде не слишком засахаренной похвалы, как все словно рушится: голос становится осторожный, глухой и постный, а смелость насмешки просто гаснет на устах, как смех на православных поминках.

Значит, ничто человеческое, как и можно было ожидать. Просто какой-то второй том «Мертвых душ», если ни «Выбранные места из переписки с друзьями». Одно удовольствие – хотя бы себя, но дискредитировал, ни дня без жертвы, не гонялся бы ты поп за позитивностью.

https://youtu.be/PGz5Kg4tAS4

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.