mikhail_berg

Categories:

О кризисе западничества (либерализма) в России на фоне сексуальных претензий

Казалось бы, оппозиции в российском обществе очевидны: один полюс (власти, условно говоря) – это авторитаризм (тоталитаризм, когда как), отрицание реальной, а не суверенной демократии, давление и лишение общества прав, естественных в западном обществе, традиционализм, как обоснование именно такого отношения (государственные интересы, которые для людей во власти олицетворяют совпадающие с ними собственные интересы, превалируют над интересами личными, частными), патриархальность и политика управления телом (мягкий запрет гомосексуализма в виде его якобы пропаганды, культ традиционной семьи и т.д.).

На противоположном полюсе – все прямо, казалось бы,  противоположное. Требование реальной демократии по западному образцу, превалирование частного над общим (человеческих прав над государственными), вместо традиционализма – примерно то, что еще недавно называлось мультикультурализмом (признание ценности разных культур, а не только своей). И, конечно, отрицание патриархальности, как архаического распределения ценностей в семьи и в отношениях между полами.

Однако именно такая диспозиция ценностей в обиходе, который именуется либеральным, а носителей этих ценностей обозначает западниками, последнее время подвергается ревизии. 

Смысл ревизии примерно понятен – бурные процессы, идущие в западных (прежде всего, в американском) обществах, казалось бы, естественным образом переносятся в российские обстоятельства и почти сразу натыкаются на неприятие, несовпадение привычек или непонимание со стороны именно либеральной среды. Началось все с подтрунивания над политикой толерантности, которая казалась слишком резкой, искусственной и совершенно неприложимой к российским обстоятельствам. И интерпретировалась как какие-то перегибы. Да, мол, угнетенные ранее меньшинства (как культурные, так и сексуальные) надо, конечно, уважать, но без перегибов на местах, не так, чтобы белых с традиционной сексуальной ориентацией ставить ниже, в позицию извинения. 

Читать далее http://mberg.net/o_krizise_rossiyskogo_liberalizma_na_ajyt_sersualnih_pretenziy/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.