mikhail_berg

Categories:

Поделом

Когда Трамп первый раз позвал Бродского в Белый дом почитать стихи Мелании, Бродский отказался, сославшись на нездоровье. А сам подумал, что для его репутации будет затруднительно объяснять, зачем он якшается с другом кремлевского горца, в то время как BLM гудит под окном, а NYT из номера в номер печатает отрывки из книжки племянницы книгочея с красноречивой историей болезни. 

Но затем Трамп позвонил ему сам, рассыпался в комплиментах, сказал, что «Горбунова и Горчакова» ему в детстве читала няня Арина Романовна перед сном (вы не знали, что моя няня была русской? О, вы ещё многого обо мне не знаете), а пушкинское стихотворение «Не дай мне бог сойти с ума» он использовал в качестве контрапункта в своей магистерской диссертации «Русское сумасшествие как вид протестантской аскезы», и Бродский растаял. 

Все было мило, Мелания строила глазки и терлась под столом коленом о колено, так что треск стоял оглушительный. Глуховатый Трамп был бравурен, как водопад, но почтителен, словно ученик, знающий об учителе то, чего он ещё сам не знает. А хотите, говорил он, например, я устрою вам Нобелевку на счет три? Просто позвоню сейчас Генриху Беллю-Мариотту и попрошу об одолжении: он мой старинный должник, я распорядился скрыть кое-какие бумаги о его шалостях в СС? Не стоит, думаю, как-нибудь в другой раз, вяло возражал поэт, хотя дышал тяжело.

Читать далее http://mberg.net/podelom/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.