mikhail_berg

Category:

И жертвы нацизма, и даже основоположник

Демонстрации в Берлине ковид-диссидентов, прошедшие под гордые крики «Путин», напоминают строки Блока, обращенные к Пушкину: «Дай нам руку в непогоду, помоги в немой борьбе». В трудную минуты советские эмигранты, а они очень часто составляют критическую массу наиболее консервативной толпы в разных странах и континентах, обращаются к заместителю бога на земле, кого еще просить о помощи, как не его. Чтобы, господи помоги, не вонзили в тело иглу с вакциной: нести болезнь в себе – это ощущение избранности в ее неразбавленном варианте.

Почему советские и постсоветские эмигранты – какие-то фирменные мракобесы? Потому что они, если использовать гордое самообозначение эмиграции первой волны: не в изгнании, а послании. Эмигранты из России удивительным образом несут в себе эссенцию советского, концентрацию всего того дурного и мрачного, что было сдавлено прессом тоталитарного государства, а при открытии границ (сначала приоткрытия для таких национальных меньшинств как евреи и немцы) вытекло за пределы. Конечно, оно существовало и в СССР, но там находилось под колпаком страха, ограничивающего все, как дурное, так и с более светлой шерсткой, но залегающее глубже, как неприкосновенный запас. Но как только магнитное излучение поля страха исчезло, словно полюс льда и холода растаял, все темное, невыговоренное и мутное потекло, как весной, в колхозные поля.

Понято, почему СССР оказался хранителем наиболее архаических националистических фобий: декларируемый интернационализм обернулся консервантом, национализм официально запрещался, но интернациональная поза была очевидно неустойчивой и неестественной, что показывает и опыт восточных земель Германии. Если на Западе страны проводилась в принудительном порядке – как обязательные социальные правила – денацификация, то в ГДР все опять же было спрятано под иллюзорным покровом интернационализма, а когда он исчез вместе с ГДР и Штази, восточные немцы предъявили национализм с мутным оловянным отсветом нацизма и до сих пор являются примером и полюсом консерватизма в Германии, основой откровенно националистической партии «Альтернатива для Германии», да и все самого консервативного.

Точно так же еврейская эмиграция в Израиль или США обнаружила у ее носителей неразбавленный нацизм и консерватизм уже не немецкого, а еврейского образца.

Читать далее http://mberg.net/i_zertvi_nacizma_i_daze_osnovopoznik/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.