mikhail_berg

Category:

Почем либерализм в России

У политических убеждений, как у любого предмета, две стороны, как бы внешняя и как бы внутренняя. Как бы - потому что иногда они меняются местами, хотя по большей части сохраняют свои центробежные и центростремительные тенденции. 

Ну, типа, внешняя сторона политических убеждений - это одежда. Даже мундир, с погонами, лычками, звездочками - знаками отличия. Дабы знать, собственно говоря, за какую сторону воюем, дабы различать на поле боя и не подстрелить по ошибке своего зайца вместо чужого. Ведь если цель вашей армии - победа, то есть власть, то вы все в более-менее одинаковой (хотя не обязательно) униформе берёте Зимний или Бастилию, или Кремль, и ваша униформа, ваши политические убеждения позволяют собирать лучи воедино, как лупа. 

То есть раз убеждения - политические, то и цель их - политика, обретение власти. Да, многие мундиры отличаются, но их цвет позволяет суммировать силу, которая очень часто распадается после прихода к власти. Потому что одни эту власть обретают, а другие обеспечивают.

Но так как мы в уме держим Россию, то все выше сказанное к ней отношения не имеет. Или почти не имеет. Конечно, если не у всех, то у многих в России политические убеждения есть, да ещё какие, но к власти или даже борьбе за неё отношение имеют опосредованное, если имеют совсем. То есть вроде как опять армия, но борющаяся совсем даже не за власть, а за что-то совсем или даже просто противоположно другое.

И тут выступает то самое внутреннее, что при наличии политики отходит в тень, но при отсутствии политики становится главным и даже определяющим. Ведь из чего состоят политические убеждения в России? Тут важно различать, на какой, собственно, стороне. То есть если вы на стороне нынешней власти, то ваши политические убеждения вполне рациональны и экономически осмыслены: ваши убеждения помогают эту власть и своё положение в ней (или при ней) удержать, сохранить или даже улучшить. Но вот если вы на другой стороне и выбрали убеждения, оппонирующие доминирующим тенденциям, то рациональное в ваших политических убеждений совсем другого свойства (если вообще есть). 

Читать далее http://mberg.net/zachem_nuzni_politicheskie_ubezdeniya/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.