mikhail_berg

Category:

Глухая Гражданская война

Небрежный, чужой, не пристальный взгляд, как, возможно, смотрят иностранные наблюдатели, видит в России противоборство косного государства (с рядом вполне русских традиций) и более просвещенного, продвинутого общества. Мол, государство тянет страну в архаику, а общество в некоторую разновидность современности. Как бы два дуэлянта с заранее известным результатом, то есть первым выстрелом попасть и ранить может и общество, но рано или поздно государство возьмет свое, как брало уже много раз в истории.

Но взгляд более пристальный видит куда более сложную картину, перед ним открывается не одна дуэль, а множество, идущих когда одновременно, когда последовательно дуэлей, где дуэль как бы объявленная и вывешенная на рекламных щитах – общества и государства – не более, чем что-то символическое, которое наполняют разным смыслом разные наблюдатели и участниками.

Потому что на самом деле в самом обществе идет множество разнообразных дуэлей, почти в случайном (или трудно прогнозируемом) порядке возникают новые и новые барьеры, дуэлянты с нескрываемой яростью, в основном, словесной бросаются друг на друга, и здесь уже не имеет большого значения, что они собой символизирует: так сказать, государство или общество в главном поединке на главной арене. Потому что тот барьер, который наиболее заметен и который единственный видят перед собой наблюдатели со стороны, во многом фиктивный. То есть его можно использовать или не использовать для проецирования на него своих интересов, но можно и просто оставить в ярости сражения на забытом полигоне, где сражаются, не знаю, западники или славянофилы, националисты или патриоты, поддерживающие Навального или считающего его фигурой, которой манипулирует Кремль (или ЦРУ, Госдеп, НАТО, по версии государственных пропагандистов), сторонники Армении или Азербайджана, и далее без конца.

Читать далее http://mberg.net/gluhaya_grazdanskaiya_voina/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.