mikhail_berg

Categories:

Навальный на допросе своих и чужих

На фоне счастливого выздоровления Навального и ряда его интервью, в которых так или иначе раскрывается не только ситуация с его отравлением (оно, в общем, очевидно, и сомнений, что отравитель – Кремль, у западных наблюдателей нет), но и с его позицией как политика, усилилась критика Навального не только со стороны кремлевских же пропагандистов (это понятно, и не заслуживает внимания), но и со стороны вполне вменяемой части общества. Той, что не забыла позицию Навального по Грузии и Украине, и ставит вопрос: резко возросшая популярность Навального, в том числе на Западе, увеличивая попутно его шансы рано или поздно возглавить страну, это плюс для общества или минус?

Плюсы, в общем, очевидны, а они есть причина его отравления: расследования Навального и его «умное голосование» настолько мешают Кремлю, что тот пошел на попытку его убийства, что и есть высшая мера оценки полезности деятельности Навального и его ФБК для противодействия режиму, с каждым новым вздохом на рассвете становящемуся более и более преступным и одиозным. Причем не просто становящемся, а это становление – по крайней мере, в одной и важной плоскости – коррупционной – приобретает, благодаря расследованиям ФБК, зримый и общественно непротиворечивый характер.

В некоторым смысле деятельность Навального и его сотрудников – это обследование корпуса власти и выявление очагов ржавчины. Вот очаг ржавчины на водительской двери, вот на крыше, у ветрового стекла, вот на передних крыльях и крышке багажника. Деятельность Навального как бы выставляет красные флажки вокруг очередного очага ржавчины, что ставит власть во все более неудобное положение, потому что ее задача представить себя и свой корпус – как блестящие и отражающие небо поверхности, которыми эта власть коммуницирует с обществом. 

И обнаружение фиктивности этого блеска, выявление его ржавого, а во многих местах прогнившего корпуса, - это то, что Кремлю совсем не нужно, ибо его пропаганда предполагает представление себя, как победителя, как представителя небес и русской мечты о настоящей честной власти, и постоянно обнажаемые пауки ржавчины здесь и там ей нужны, как рыбе зонтик.

Читать далее http://mberg.net/navalniy_na_doprose/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.