mikhail_berg

Category:

Глухая Гражданская война

Это текст о том, почему в России невозможно договориться ни по одному вопросу, а если вроде удается договориться, то только потому, что не хватает времени, желания и сил все выговорить до конца и разругаться вдрызг. Чем так ценен скепсис, недоверчивость, тотальное негативное дистанцирование, чем ненавистен любой авторитет, почему раздражает почти любое утверждение. Почему так удобно оспаривать чужое мнение, репутацию, в том числе тех, кого, казалось, не за что особо упрекать, хотя бы потому что их уже нет. Или почти нет, как советских диссидентов, но они все равно раздражают. Они почти все уже не с нами, но, думая совсем о другом, невольно спасали репутацию русского человека, того, который был и есть, который совсем не бунтовщик, не смельчак, ему только на миру смерть красна, да и то после дождичка в четверг. Но те, кто боялся меньше других или умел стреножить свой страх, кто не боялся оказаться в меньшинстве (самый главный русский страх), все равно непереносимы даже по памяти, нестерпимы хотя бы тем, что их репутация пережила их, а хочется понизить уровень в сообщающихся сосудах, дабы вода из-под горла стала по колено.

«На самом деле в обществе идет множество разнообразных дуэлей, почти в случайном (или трудно прогнозируемом) порядке возникают новые и новые барьеры, дуэлянты с нескрываемой яростью, в основном, словесной бросаются друг на друга, и здесь уже не имеет большого значения, что они собой символизирует. Сражаются, не устав за несколько веков, западники и славянофилы, националисты и патриоты, поддерживающие Навального и считающего его фигурой, которой манипулирует Кремль (или ЦРУ, Госдеп, НАТО, по версии государственных пропагандистов), сторонники Армении и Азербайджана, советчики и антисоветчики, те, кто носит маски и кто срывает все и всяческие маски, кто за и против «Чёрного квадрата», за и против Левитана и Шишкина, «Утро в сосновом лесу» и Писсуар», и так без конца.

Об этом мой текст, а если кому-то интересен видеоролик по нему на канале Newsader, я дам ссылку на него одном из комментариев, когда ролик выйдет.

http://mberg.net/gluhaya_grazdanskaiya_voina/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.