mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Category:

Новый портфель

Так получилось, что со Жванецким я познакомился очень рано, в первой половине 70-х, он был еще совершенно неизвестным, ни разу не выступал по телевидению, только что ушел от Райкина. Мой дядя был автором и редактором «Фитиля», он это и устроил; мы ехали от метро (кажется, «Аэропорт») на микроавтобусе вместе с ним, Карцевым и Ильченко в какой-то НИИ физиков-ядерщиков в московской области, где они выступали. Других площадок еще не было. Долгая дорога, часа полтора. Жванецкий был очень молодым, до 40, я же просто юным, но уже с подружкой, моей будущей женой. Ничего не помню ни по поводу разговоров, ни по поводу выступления, но одно было совершенно отчетливо: мы двигались в противоположные стороны. Я уходил из советской культуры, пытаясь найти максимально возможную точку удаления, а Жванецкий, напротив, пытался вписаться, найти свое положение, утвердиться, покорить. Это никакого отношения не имело к уму и таланту, но такие вещи распознаются легко, как волк чует собаку и наоборот. Движение на противоположных курсах, что повторю, никому, думаю, было непонятно, да и не имело значения; Жванецкий в маршрутке был немного скованным, во время выступления профессионально оживленным, шутки вспыхивали бенгальскими огнями, его миниатюры, гениально озвучиваемые Карцевым и Ильченко – остроумные, веселые, меткие, абсурдистские. 

Читать далее http://mberg.net/nova_portfel/

Subscribe

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Колонка на канале Newsader

    Это видеоролик, записанный по мотивам предыдущего текста о Марии Колесниковой и Алексее Навальном «Последствия героического поведения». Это если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments