mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Categories:

На смерть Вани Чуйкова

Ваней его называли все друзья и относились к нему с особой нежностью в ответ на его деликатность и отчетливость, какую-то редкую психологическую открытость и понятность, когда точно знаешь, что никакие спазмы амбициозности (общей болезни людей искусства) не изменят его простые и внятные принципы, именуемые душевной дисциплиной

А для меня Ваня был еще преданным читателем до самых последних дней и, как сегодня бы сказали, спонсором, как это ни странно звучит. Чуйков, вместе с еще пятью из среды московского концептуализма, был многолетним подписчиком моих самиздатских изданий в первой половине 80-х, в частности, романа «Момемуры». Ведь мы в Ленинграде были бедны как церковные крысы, беднее на самом деле, просто нищие с зарплатой кочегара, особенно по сравнению с москвичами, тем более художниками, у которых всегда была халтура. Даже такая вещь как оплата расходных материалов (бумаги и копирки) не говоря о гонораре машинистке – были серьезными тратами, и то, что пять москвичей, среди которых, помимо Вани, Илья Кабаков и Алик Сидоров, покупали из года в год пять самиздатских копий моих изданий, было для меня поддержкой.

Читать далее http://mberg.net/nasmert_vani_chuykova/

Subscribe

  • О Нигерии в снегах

    Россия, безусловно, Нигерия в снегах, но она в снегах, да еще каких, и она Нигерия до морозных узоров на стеклах, потому что тот же Гугл, как,…

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments