Скажем, иногда кажется разумным представить себе такого человека как Трамп в совке: представляете поствоенное дворовое детство с очень жестокими нравами, и в них вот такой рыжий козырь. У него, конечно, не было шансов, ему бы сломали целку с его эпатирующей самоуверенностью почти мгновенно. Дворовая этика представляла собой комбинацию той же тоталитарности, которая проникала и в частную жизнь, но и самой этой частной жизни, никогда не равной любой версии тоталитарности.
Но все равно появление в жестком мальчишеском мире, очень амбициозном и сурово транслирующем свои правила на все (на понимание разрешённых форм героизма и эпатажа, на правила конкуренции и обретения авторитета), не позволили бы такой натуре существовать без перенастройки констант поведения.
Проще говоря, Трамп был бы невозможен в советской действительности, не позволявшей даже в частной жизни самоутверждаться с таким неприкрытым апломбом.
Ведь это самоутверждение всегда за счет окружающих, которые в стране советов были на это не готовы ни в одной из сфер бытования.
Но это, одновременно, и важное понимание самого феномена Трампа, как личности. По сути дела он является вполне отчетливым проявлением диктаторского типа, лишь отчасти европейского, а больше какого-то восточного, среднеазиатского пошиба. Именно там, в антураже в почти полной свободе проявления своей капризной детскости и жестокой наивной самоуверенности, он был бы если месте, или, по крайней мере, легко представим.
Такой кондовый диктатор-самодур из типажей, которые пробует оседлать с разным успехом Саша Барон Коэн, вполне мог бы отыскать устойчивое позиционирование в анекдотической абсурдности своевластия. И его беда именно в том, что соцветия его качеств оказались приземленными на клумбе с доминирующими элементами американской демократии прагматизма.
Конечно, Трамп - есть для многих, кто смотрит на его явление с перспективы исторических традиций, именуемых демократическими, это проявление абсурда в его каноническом качестве. То есть кафкианский герой, если только страдательную функцию кафкианских маленьких людей, от безмолвного неэмоционального отчаянья превращающихся в мух и пресмыкающихся, передать романтическому герою-правителю, тоже мухе и тоже пресмыкающемуся, но вне обыкновенных обстоятельствах неминуемого поражения.
Он легко представим в ситуации массового психоза, подтверждённого тем самым восстанием масс, о котором писал Ортега-И-Гассет, и мы понимаем, что типологически он близок и к немецкому фюреру, и к кремлевскому горцу. Нет только подходящей исторической панорамы.
Читать далее http://mberg.net/tramp-kak-magicheskoe-v-politike/