mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Category:

Трамп как маг

Те, кто как земноводные, ощущают давление на свой опыт двух сфер, первоначально советского/российского, а потом американского, впадают порой в соблазн подкорректировать американскую действительность советским фильтром.
Скажем, иногда кажется разумным представить себе такого человека как Трамп в совке: представляете поствоенное дворовое детство с очень жестокими нравами, и в них вот такой рыжий козырь. У него, конечно, не было шансов, ему бы сломали целку с его эпатирующей самоуверенностью почти мгновенно. Дворовая этика представляла собой комбинацию той же тоталитарности, которая проникала и в частную жизнь, но и самой этой частной жизни, никогда не равной любой версии тоталитарности.
Но все равно появление в жестком мальчишеском мире, очень амбициозном и сурово транслирующем свои правила на все (на понимание разрешённых форм героизма и эпатажа, на правила конкуренции и обретения авторитета), не позволили бы такой натуре существовать без перенастройки констант поведения.
Проще говоря, Трамп был бы невозможен в советской действительности, не позволявшей даже в частной жизни самоутверждаться с таким неприкрытым апломбом.
Ведь это самоутверждение всегда за счет окружающих, которые в стране советов были на это не готовы ни в одной из сфер бытования.
Но это, одновременно, и важное понимание самого феномена Трампа, как личности. По сути дела он является вполне отчетливым проявлением диктаторского типа, лишь отчасти европейского, а больше какого-то восточного, среднеазиатского пошиба. Именно там, в антураже в почти полной свободе проявления своей капризной детскости и жестокой наивной самоуверенности, он был бы если месте, или, по крайней мере, легко представим.
Такой кондовый диктатор-самодур из типажей, которые пробует оседлать с разным успехом Саша Барон Коэн, вполне мог бы отыскать устойчивое позиционирование в анекдотической абсурдности своевластия. И его беда именно в том, что соцветия его качеств оказались приземленными на клумбе с доминирующими элементами американской демократии прагматизма.
Конечно, Трамп - есть для многих, кто смотрит на его явление с перспективы исторических традиций, именуемых демократическими, это проявление абсурда в его каноническом качестве. То есть кафкианский герой, если только страдательную функцию кафкианских маленьких людей, от безмолвного неэмоционального отчаянья превращающихся в мух и пресмыкающихся, передать романтическому герою-правителю, тоже мухе и тоже пресмыкающемуся, но вне обыкновенных обстоятельствах неминуемого поражения.
Он легко представим в ситуации массового психоза, подтверждённого тем самым восстанием масс, о котором писал Ортега-И-Гассет, и мы понимаем, что типологически он близок и к немецкому фюреру, и к кремлевскому горцу. Нет только подходящей исторической панорамы.
Читать далее http://mberg.net/tramp-kak-magicheskoe-v-politike/
Subscribe

  • О Нигерии в снегах

    Россия, безусловно, Нигерия в снегах, но она в снегах, да еще каких, и она Нигерия до морозных узоров на стеклах, потому что тот же Гугл, как,…

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments