mikhail_berg

Categories:

Между политкорректностью и обидой

Имеет, возможно, смысл поразмышлять о причинах почти тотального неприятия идей толерантности(новой этики,политкорректности, борьбы против сексуальных преследований) теми, кого именуют российской интеллигенцией

Причём стоит отметить, что не все голоса в равной степени кажутся здесь симптоматичными. Скажем, мнение поддерживающих свист патриотического антиамериканизма, вряд ли интересно, для них толерантность (толерастия, как они ее именуют) есть просто часть русской патриотической конвенции. То есть мнение приверженцев Путина по ряду причин стоит вынести за скобки, новая этика для них не слишком отличается от старой. 

В принципе столь же мало интересны сторонники Трампа, их мнение трудно вычленимо из тесной группы поддержки небесного (чуть не написал - Иерусалима) Израиля. Или вообще из слоя правого интернационала. Слишком трудно добывать цемент из бетона.

Точно так же вряд ли стоит всерьёз ставить вопрос о неприятии борьбы с сексуальным харассментом со стороны провинциальных врачей и учителей, а также инженеров и как бы физиков, об их позиции куда меньше известно, чего не сказать о позиции лириков, традиционно наиболее говорливой части росинтеллигенции. 

Ее позиция вполне доступна для кристаллизации, потому что она почти поголовно против Путина (если не на жаловании у него), в основном, свободна от утопий антиамериканизма и традиционно сохраняет тепло эстафетного западничества за пазухой. И вроде как против Трампа, по меньшей мере, по стилистическим, взятым напрокат у Синявского соображениям.

И вот именно эта гуманитарная и вполне вестернизированная среда почти исключительно на дух не переносит идеи толерантности в американском изводе, полагает, что новая этикаи другие поветрия пахнут либеральной, партийной диктатурой и де факто отменяют свободу слова, опасны для общественного выбора, как слишком крутой вираж, и вообще слишком пахнут левачествоми социализмом.

Читать далее http://mberg.net/mezdu_politcorrectnostiu_i_obidoy/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.