mikhail_berg

Categories:

Нормальный герой

Заметка Кирилла Рогова о Чубайсе, в равной степени огорчительна, и симптоматична. 

Почему огорчительна, скажу в конце. Начнем с симптоматики. Несмотря на короткий метр, заметка вполне апологетична. Чубайс – не просто назван героем, который «ярок, силен, непреклонен» и «эффективен» (с небольшим уменьшающим коэффициентом в виде слова «достаточно». Единственным недостатком/пороком (старик, скажу тебе со всей прямотой, ты – гений) выставлена его отчаянная самоуверенность, мол, именно она «была воспринята как Обман с большой буквы», за нее, мол, Чубайса и ненавидели. Что вряд ли.

Дело не в ненависти, а в той роли, которую Чубайс сыграл. Он был одним из тех, кто власть и собственность де-факто, которыми обладали до перестройки высшие чины советской номенклатуры, помог превратить во власть и собственность де-юре. В ту власть и собственность, которую – как в первом слагаемом, так и во втором – можно теперь передавать по наследству, ожидая, когда они приобретут совсем легитимный вид.

Одна беда: в легитимность этой власти и этой собственности не верит не только наш русский завистливый народ, но и тот самый либеральный Запад, с которым вроде как должен быть солидарен аналитик с либеральным бэкграундом. Простые люди из американского Конгресса при введении самого крупного пакета антипутинских санкций, не мудрствуя лукаво, включили в него – за ничтожным изъятием – практически всех самых наиболее состоятельных россиян и наиболее видных чиновников, отказывая этой власти и этим состояниям именно что в легитимности. 

В некотором смысле весь правый поворот, затеянный Путиным и заквашенный на мракобесии, и был вызван отказом в легитимности власти и собственности, обретенной после перестройки ее бенефициарами. Дабы защитить.

Ну, хорошо, может быть, это просто политическая борьба, желание уесть путинский режим и матушку нашу Рассею с ее непокорной главой, а вот народ наш пошехонский), который любит Путина взасос (или любил, народная любовь быстротечна, как у девушки), а вот согласия в нем по поводу чубайсовской приватизации и состояний, которые номенклатура и красные директора получили из рук героя, - нет согласия, и кажется, не будет.

Читать далее http://mberg.net/normalny_geroy/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.