mikhail_berg

Categories:

Дюжина ножей в спину

У Борхеса есть замечание о том, что самые банальные метафоры наиболее употребительны, потому что они верные.

Одна из таких метафор: нож в спину. Именно такой банальной метафорой газета The New York Times обозначила наследие Трампа. Мол, Трамп уйдёт, а нож останется, потому что Трамп не с оппонентами из демократической партии боролся и проиграл. То есть проиграл вроде как, но нанёс такой удар по политической системе страны, что его уход далеко не все может исправить.

Он во имя своих амбиций вызвал недоверие к тем самым институтам, к тому уровню доверия, по которому, по мнению пресловутого Фрэнсиса Фукуямы, США и Россия находились на разных полюсах спектра. Общество в России строится вокруг тотального недоверия всех ко всем, а уровень общественного доверия в Америке был один из самых высоких. Пока Трамп не заразил почти половину общества конспирологическими бреднями, которые ещё несколько месяцев назад показались бы несмешными, но сегодня уже не кажутся.

На фоне того, что суды в самых что ни есть республиканских штатах отказываются принимать от адвокатов Трампа заявления, потому что они не основаны ни на каких доказательствах, и их задача вызывать у трамповского электората стойкое убеждение, что вокруг заговор тёмных сил во главе с демократами, продажными республиканцами, тенью Уго Чавеса и китайскими шпионами на передержке.

Читать далее http://mberg.net/dozina_nozey_v_spinu/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.