mikhail_berg

Category:

По образу и подобию

Хирургически точное разоблачение Навальным чистильщика из отряда его неудачливых убийц произвело такое сильное впечатление потому что легко, без усилий, автоматически подвергается символизации. Так как за летучим отрядом химиков и врачей-убийц легко опознается скрывающийся за занавеской лукавый кремлевский Полоний (и вы видите, как множатся и расходятся символические круги, почти поневоле). И, значит, разоблачена не банда убийц в белых халатах, а весь этот государственный капустный кочан из всех его кремлевских кругов и слоев, вся эта система государственного устройства с пауком-Путиным в центре паутины.

И совершенно естественно сам Навальный, ещё вчера как бы берлинский пациент, жертва безжалостного русского государства, муха-цокотуха, страдательная фигура, как и полагается в сказочном сюжете (про Ивана-дурака, оказывающегося наиболее умным и проницательным, или про царевну-лягушку, которая оказывается царевной только потому что ранее побывала в грубой шкуре лягушки) совершает метаморфозу (или продолжает серию метаморфоз), и из страдальца и жертвы превращается в Командора, чьи шаги раздаются оглушительным приближающимся эхом по гулким кремлевским коридором.

То есть Навальный прямиком из клиники Шаритэ вот-вот превратится, уже превращается в Наполеона, сбежавшего с острова Эльбы и на полных парусах несущегося на встречу своей судьбе. Которая одновременно приговор всем тем его убийцам и гонителям, коим не удалось его убить, и теперь, значит, он убьёт их сам. И они это знают, потому что если не читали про царя Эдипа, который попытался избавиться от сына, которому предрешено был убить его, то чувствуют, что раз они не смогли аннигилировать его роль, значит, спасения нет. От того, кто не имеет имени. Капитан Немо.

А если и есть шанс, то совсем с другой стороны: со стороны своих главных неприятелей и того опасения, которое вызывает Навальный у своих недоверчивых сторонников. Которые готовы его принимать как таран, в щепу разносящий церковные врата путинской церкви на крови, но всерьёз опасаются его властности, амбициозности, харизматичности. Это, безусловно, достоинства, пока он Дон-Кихот, сражающийся с московскими мельницами, воздух превращающие в злато. но и нешуточная тревога, если он - новый царь, посаженный на царство ненавистью к прежнему.

В какой степени Навальный с его имперской отрыжкой и русскими маршами в анамнезе несёт опасность? Ровно в той же, в какой он сегодня опасен для Путина и его присных. Между достоинствами и недостатки примерное равенство, как между прошлым и будущим, в равной степени подверженным мифологизации.

Восторг от настоящего, принёсшего самое крупное (и скорее всего, смертельное) поражение путинского режима, уличённого в имманентной преступности и соотвествии маске Ломброзо, почти равен страху перед будущем, в котором острый конец тарана может обернуться его тупой альтернативой.

Читать далее http://mberg.net/po_obrazu_i_podobiu/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.