mikhail_berg

Category:

Трамп как подсознание Путина

То, что Трампу нравится Путин, не новость. Как и то, что он ему подражает. Иногда эти переклички становятся синхронными. Скажем, Путин принимает закон о неприкосновенности бывшего президента, а в это время Трамп принимает указы о помиловании своих сотрудников, совершивших преступления (по большей части в русле связей с Россией и лжи на допросах), и обдумывает помилование себя и своих ближайших родственников в обвинениях, которые еще не предъявлены, но могут быть предъявлены в будущем. 

Но и здесь характерно, что Трамп обдумывает, стремится к тому, что уже сделал Путин, и пока неизвестно, получится ли у него это или нет.

Но дело, конечно, не в том, что любые два политика автократического толка действуют или мыслят похоже. У Путина, которого в рамках либеральной критики упрощают в полемических целях, есть политическая концепция (с социокультурными ответвлениями), глобальный план действий, который только одной из сторон совпадает с желанием удержаться у власти вместе с поддерживающей его корпорацией, вполне отчетливым социальным слоем.

Конечно, Трампу импонирует тот объем власти куда более монархического, диктаторского толка, нежели просто популиста-автократа в обществе с зачаточными демократическими традициями. Он отчетливо пытался и пытается удержаться в колее, которая символически должна привести его к повторению успеха Путина. То есть обеспечить ему объем и характер власти, не отбросившей до конца опалубку демократических институтов и демократической риторики. Но выстраивающей отчетливую иерархию, в которой демократические леса вокруг автократической власти становятся не более, чем досадной, но, увы, необходимой в ритуальных целях факультативной избыточностью. 

И однако Трамп, скорее всего, понимает, что не это позволяет Путину удерживаться у власти так долго. 

Читать далее http://mberg.net/tramp_kak_podsoznanie_putina/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.