mikhail_berg

Category:

Гражданская война в анамнезе

В новогоднюю ночь мы не слышали (и не видели) ни одного фейерверка в округе. Раньше всегда бабахали, не как в Комарово, где мы отмечали как-то новый год в начале века, и наш ризеншнауцер Нильс чуть ли ни в шкаф лез от страха. Но и здесь в Ньютоне, одном из самых тихих городков в округе Бостона, где место на парковке у городской библиотеки найти труднее, чем у супермаркета Stop&Shop: интеллигентное население с одним из самых высоких процентов евреев (американских, не путайте с советскими); и в Ньютоне запускали деньги на ветер, но не в этот новый год. Я поехал отвозить отца, с которым мы встречали новый год по-русски, просто потому что раньше, и не надо в мучениях жрать и пить ночью: так вот большинство окон в домах были темные, даже в тех, что были окружены световым спектаклем из неоновых украшений: американцы в новый год, в основном, спят уже в 10 часов, а отмечают новый год новоприбывшие, держащиеся за свои социокультурные привычки, как за перила.

Это я к тому, что фейерверков мы не слышали, и к тому, что близкое подчас более противостоит друг другу, чем далекое. Я не о гражданской войне, об этом переломе эпох, вызванной нежеланием власти уходить в тираж, хотя о чем-то похожем. Днем мы поехали в Downtown, где я снимаю бездомных в округе парка Boston Common. Мне нравится, когда со мной идет жена, тогда легче сойти за дурака-туриста, щелкающего своим фотиком-аппаратиком все, что видит, да и можно в крайнем случае сказать: «Моя крейзи-жена просит сфотографироваться вместе с вами, не возражаете?» Что легко топит лед недоверия, ведь у этого сумасшедшего и жена – крейзи, а я на их фоне вполне еще ничего. Но жена ленится и обычно остается в парке, пока я погружаюсь в соседние кварталы; да и, честно говоря, с большей частью местных бомжей я здороваюсь уже по-приятельски. И это проблема, я кажется, снял всех бомжей в округе, и надо менять воду в аквариуме.

Но я собственно о другом, о тех впечатлениях, которыми мы обменялись с женой, когда я вернулся. «Мне опять сделали комплимент, - поделилась жена: пожилой такой мужчина сказал: «I love yourshoos!», представляешь: love, а не like». Приветливые люди, подвела черту она. Вежливые, ответил я, и это давняя причина наших неторопливых дискуссий о культурной разнице здесь и в России. Типа: не читал, как мужика в Рязани оштрафовали за улыбку в автобусе? Да фейк это наверняка. 

Читать далее http://mberg.net/grazdanskaya_voina_v_anamneze/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.