mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Category:

Путч по-американски

Нам, преувеличивающим свою индивидуальность, происходящее с нами кажется уникальным. А с другими – где-то там, на другой планете. Но это, конечно, иллюзия.


Два дня и две ночи наблюдая за происходящим сначала на выборах в Джорджии, а потом в Вашингтоне, я ощущал рифму, перекличку с прошлым. Не точную, но какие-то осколки очень точно совпадали с новым пазлом. Счетчик голосов, сулящий победу  то демократам, то их противникам в Джорджии, переносил в тамбур томительного ожидания, когда кто-то с кем-то боролся, скажем, Собчак и его заместитель по прозвищу «водопроводчик» на выборах мэра Петербурга. А случившееся на следующий день – это, безусловно, путч, ГКЧП, беспомощность Лебединого озера, скользящая тенями по глади экрана, когда доминирует ощущение, что архаика топит все под собой, наваливаясь всем своим несуразным дебелым телом.


Но дабы увидеть отчетливее, как происходящее в Америке соотносится с происходящим и происходившим в России, да и не только в ней, стоит посмотреть на две приведенные мной картинки.


На одной - карта Джорджии с распределением партийных пристрастий, огромное красное тело, в котором кристалликами слюды тонут/сияют синие и голубые огоньки городов, где концентрируются симпатии демократов. И тут не надо никаких обобщений, все говорит само за себя и не имеет никакой американской уникальности, точно так же в Британии при голосовании за Брекзит, в Турции, когда за фундаменталиста Эрдогана голосует деревня и провинция, а за светский вариант развития – города. И тем более в России, где городская цивилизация, традиционно слабая, не имеющая ни своего средневековья с борьбой за права на вольность городов, ни тем более эпохи Возрождения, так как нечему было возрождаться и возрождать. Но главное в том, что происходящее в Америке – типично, это такая Жакерия, крестьянское восстание, бунт луддитов, протестующих против цивилизации, ГКЧП, пытающийся остановить время, и Путин со своим правлением, это время остановивший.


Это все противоборство разных видов цивилизации, городской и деревенской, националистической и толерантной, продвинутой и основанной на традициях предков, все эти элементы противостояния на слуху.


Читать далее http://mberg.net/pitch_po_amerikanski/

Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments