mikhail_berg

Categories:

Море по колено

Ситуация вокруг Трампа богата на параллели, которые в свою очередь помогают уточнить то, что видно только в исторический перископ. В анамнезе разных наций были периоды, когда потребность в самообмане оказывалась необычно высокой. Чаше всего, это период обостренных обид, унижений, результат военных или иных поражений. 

Версальский мир, создавший ситуацию, когда рупором нации стал тот, кого десятилетие до этого не пускали на порог приличного дома. И когда наваждение прошло, понять, отчего оно возникло, многим было не просто.

У России место Версальского мира и поражения в войне заняло поражение в экономическом и политическом соревновании в предыдущих десятилетиях. То есть ровно то, что в начале перестройки привело к запросу на демократию, но как только ситуация в экономике чуть улучшилась, возник запрос на самообман в области национального величия, и глашатай величия нашёлся скоропостижно.

У Америки вроде как не было особых поражений, если не считать обречённые на неудачу экспедиции в Ираке и Афганистане, а в экономике - появление серьёзного конкурента, Китая. Но для почти половины страны место поражения заняли изменения в ценностной сфере, когда место национальной гордости, традиционно важной для американцев, заняла толерантность и вообще терпимость к тем, кто слабее. Плюс очень быстрый технологический рост, который изменил быт почти всех, но экономически был более благотворен для жителей больших городов и куда меньше для провинции.

Однако между национальной лестью Гитлера, замещавшего обиду от проигрыша в предыдущей войне уверениями в национальном превосходстве (для чего пришлось некоторые нации использовать как ориентир, предварительной пониженный до уровня плинтуса), и путинской неоимперской гордостью великороссов с раздуванием углей неостывающих обид от сокращения территорий бывшей империи, есть сходство. Да и не намного меньшее, чем у Трампа, появившегося, с казалось бы, нелепым лозунгом «Сделаем Америку великой опять».

Здесь наиболее провокативным было именно «опять», которое подразумевало, что предыдущее правление было ошибочным и унизило Америку, поставило ее на знакомые нам колени; и надо теперь разорвать путы Версальского мира, взять Крым и Донбасс и опять начать пугать соседей, дабы восстановить уважением к себе в зеркале.

Но этого «опять» не было. Не было никакого поражения, просто место более-менее привычного славословия заняло уже упомянутая толерантность и ощущение, что наступает другая эпоха с другими ценностями и жизненными целями.

Но, возможно, мы не понимаем степень обиды провинциальной Америки, которая вдруг ощутила себя на обочине жизни, и начала искать врагов там, где их раньше не было. Все ноу хау Трампа вылупилось из яйца слова «опять». Мол, вернёмся в старые великие времена, когда деревья были большими. Если вы живёте на одном из побережий, вам это, возможно, не понять. Не понять, что такое национальная гордость и как ее может не хватать для ощущения смысла жизни.

Читать далее http://mberg.net/more_po_koleno/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.