mikhail_berg

Category:

Америка, которую мы потеряли

Россия переживает происходящее в Америке как символическое продолжение себя. В той его части, которая отвечает за собственное будущее. То есть смотрит на Америку как ребенок смотрит на взрослого, представляя себя на его месте, не сейчас, но когда-нибудь потом.

Но так как в русской культуре прошлое и будущее приближены к настоящему, а иногда заменяют его, эти переживания непосредственны и мучительны. Ребенок, проецируя на себя взрослого, примеряет одежды свободы, интерпретируя детскость как зависимость. И несовпадение Америки с образом взрослого, вызывает настоящий протест.

Шоком стало отключение Трампа и его наиболее эмоциональных сторонников от социальных сетей. А потом Илларионова, откликнувшегося на происходящее в конспирологическом, протрамповском ключе, уволили с работы в американской институции. Русские наблюдатели воспринимают это в русле отказа от свободы и цензуры. И понятно, почему.
Русская постперестроечная интеллигенция - правая по преимуществу, и даже если не сочувствует открыто Трампу, то все равно ощущает свою близость именно с правыми идеями, так как представляет собой либо бенефициаров приватизации, либо интеллектуальную обслугу их. И поражение американских правых под давлением левых (при всей условности этого деления) неприятно, так как ослабляет символические (и не только) позиции внутри России.

Но российское позиционирование может не использовать Америку в качестве представления о собственном будущем, порой, напротив, это символический и реальный оппонент, и его проблемы, убывание силы или дискредитация ее – то, что воспринимается по правилам качелей: один конце опускается, другой поднимается. Здесь можно встать в позу ложного сочувствия, с трудом скрывающего радость, но уравнение остается.

При этом Америка может быть и просто образом символического рая, не в политической или экономической плоскости, а в области того воображения, которое имеет отношение к части убеждений, именуемых идеалистическими. И тогда несовпадение с реальностью мифа об Америке, а также о свободе, которую Америка как бы воплощает, а этот миф – есть один из тех слонов, на которых стоит плоское русское мировоззрение, особенно болезненно.

В случае с Трампом и одним из его многочисленных сторонников – Илларионовым, Америка повела себя не так, как ожидалось. Почему? 

Читать далее http://mberg.net/amerika_kotoruyu_mi_poteryli/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.