mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Categories:

К аресту Н.

Каждый раз, когда преступный росрежим демонстрирует новую грань, что непросто, своей преступности, как это случилось с арестом и вообще эпопеей возвращения Навального на родину-уродину, русское общество впадает в состояние, которое я бы назвал эйфорией обличительства.


Мне, как и многим это состояние знакомо, как же, помню мне было лет 12, и я стоял между этажами в парадной нашего институтского дома со своим приятелем Костей Оноприенко и рассказывал ему о сталинских репрессиях. Что именно я рассказывал, уже не вспомнить, читал я много, но помню своё странное ощущение. Что-то похожее на смесь отчаянья и восторга. Вернее, восторг тоже был, восторг обличения, а отчаянье, нет, не точно, но тема же была скорбная, и скорбь-печаль как бы струились во мне и, одновременно, поверх восторга. Как дождь по лаку.


Вот это ощущение кажется мне доминирующим в обществе, когда власть демонстрирует все, что она так умеет: смесь жесткости, беспринципности и дубоголовия, как в случае с Навальным, и понятно почему. Ведь это действительно восторг, потому что власть не просто оказывается хуже всех, хуже того, что можно себе представить. Она оказывается настолько плохой, что по сравнению с этим полюсом аспидно-чёрного цвета все остальные уже не полюс, не чёрный, даже не цвет, а так, оттенки серого.


И, значит, власть как бы снимает ответственность со всех, мужественно беря ее на себя, как при спасении на водах тащат утопающего за волосы или подмышки, и от этого такой восторг освобождения. Такая легкость в подборе эпитетов осуждения, такая изобретательность в высмеивании этой циничной и глупой, как пробка власти, по отношению к которой мы просто агнцы божие.


Читать далее http://mberg.net/k_arestu_n/

Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment