mikhail_berg

Category:

Еще к аресту Навального

Когда холодно, греются, когда плохо, бодрятся. Среди версий, почему путинский режим пошел на арест Навального вместо куда менее опасных и катастрофических решений, причем с экспрессивным и слишком явным нарушением даже той видимости права и ее процедур, за которые режим так или иначе держался, преобладают апокалиптические и прогнозирующие скорый обвал режима. Мол, это поведение от безвыходности, страха, ощущения близящегося поражения, и в некотором смысле осталось ждать совсем немного. И действительно, в событиях, предшествующих и сопровождавших задержание, в этом странном сновании самолетов, в какой-то пьяной системе решений, видится дрожание, перехлест эмоций, отчетливая избыточность деталей и приемов.

Однако на причину такого поведения Кремля можно посмотреть с другой стороны. Ведь эта эмоциональная экспрессивность, эта вроде как нарочитость при выборе наиболее плохого и сужающего дальнейшие возможности решения, как и обеспечение его с таким нарушением права, которое как бы чересчур даже для путинской судебной системы, может быть именно что специальной. То есть не отрицая кризиса в путинской системе управления, можно предположить, что по тем или иным причинам логика упрощающегося поведения выбирается намеренно. Типа, надоело оправдываться, любить усталые глаза и изображать не-верблюда, а напротив, стать этим верблюдом, и показать, что манеры и экивоки отброшены, и теперь все будет чуть-чуть проще. Ну, как при бабушке, то есть при дедушке.

И это не только предупреждение о начале нового раунда, а определенный прием, у которого свои резоны. То есть пока критики режима уверяют, что путинские решения по Навальному ослабляют режим, рушат остатки репутации, делают его более уязвимым, ибо труднее будет оправдываться, появляется ощущение, что у этого вроде как ухудшения есть и свои плюсы, возможно, даже немалые. То есть – да, ситуация с Навальным практически уже перешла в неправовую область, формально еще как бы правовую по языку аргументаций и оправданий, но в неправовую по логике права, которое отчетливо нарушено. 

Но так ли это плохо? Ведь каковы, собственно говоря, варианты развития событий, если думать о возможности трансформации или смены режима? О революции, типа народ-властелин заявит: все, блядь, устал, уябывайте подобру-поздорову, этого, кажется, не ждут никакие оптимисты, кроме Соловья. Русская революция происходит исключительно из-за поражения во внешней войне, когда правительство не в состояния обеспечить гордость великороссов, как бы главный национальный наркотик после известно чего. А все другие причины, типа жрать нечего, это только сопутствующие поражению в войне.

Читать далее http://mberg.net/she_k_arestu_navalnogo/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.