mikhail_berg

Categories:

Деньги на ветер

У протестов по поводу издевательств над Навальным есть два измерения. Первое касается опыта несогласованного протеста (ворованный воздух слаще), а разрешенный протест в авторитарном государстве — это вообще какое-то 1 мая, или пся крев, или что-то вроде письма по прописям. Индукция, наведённое мужество, активированное Навальным, в некоторым смысле тот самый скорбный труд, который не пропадёт. Жестокую власть им не смести, но и в туне не исчезнет, а может копиться, как аккумулятор, заряжаясь от ненависти медленным зарядом.

Но и при всей симпатичности этой смелости и негодования, есть второе измерение, которое далеко не обнадеживает. Вообще у пессимизма в России куда больше оснований, чем для оптимизма, а здесь вообще кажется, для прекраснодушия вообще нет места. Но это тот случай, когда подробности — не балласт.

Мирные и далекие от массовости, не знаю, арабских, вообще цветных революций, не могут поколебать власть. Они ей досаждают, что немало, они ее пугают (что приятно, но не всегда полезно): не пугай — делай, гласит зэковская мудрость. Но белорусский прецедент доказывает, что и массовость — далеко не гарантия успеха, если силы авторитарно-тоталитарной власти мобилизованы. А путинский режим начал готовиться к протестам двадцать лет назад, когда стал заигрывать с ностальгирующим по совку плебсом и когда последовательно экспроприировал все инструменты разговора с обществом и влияния на него: начиная от СМИ и кончая судами, парламентом и полицией (хорошо хоть ютуба тогда не было).

Как бы не впечатлил многих фильм про дворец Путина, десятки миллионов не просто зависят от режима, в том смысле, что кормятся от него. Эти миллионы имеют

все основания подозревать, что слом режима будет катастрофой для их состояний и жизни. Да и жизни детей. И это далеко не только олигархи, депутаты Думы или пропагандисты на баснословном жаловании. Эти вообще смертники, и они это знают. Но резонные и возрастающие шансы опасаться имеют и миллионы силовиков и их семей, чиновников высшего и среднего звена, журналистов федеральных и не только каналов, а также бюджетники, замазанные в подтасовке выборов за долгое годы. И вообще в этой подтанцовке режиму вокруг Крыма и Донбасса.

Поставьте себя на их место. Предположите, что вам повезло или не повезло оказаться в номенклатурном или кадровом резерве путинского режима, вы сделали карьеру или рассчитываете на неё, и вот вам объявляют, что это не карьера, а преступление, и когда режим сметут, вы за все ответите сполна?

Читать далее http://mberg.net/dengi_na_veter/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.