mikhail_berg

Category:

Хулителям Навального здесь и сейчас

На фоне усиления репрессий, подавивших с невиданной жестокостью (и с помощью  фактической приостановки Конституции) протесты и солидарность с Навальным, продолжают энергично и упрямо звучать голоса, обвиняющие Навального и тех, кто не видит или не хочет замечать его разнообразные националистические высказывания, в том, что это явочным порядком означает оправдание русского национализма и великодержавия в настоящем и будущем.

Будем предполагать, что бьющие тревогу люди честные и неглупые, такие среди сегодняшних хулителей Навального, несомненно, есть. И попробуем рассмотреть ту логическую ошибку (или – неточность, дело не в дефинициях, хотя и в дефинициях тоже), в которую они попали, продолжая яростно обличать символизацию протеста с именем Навального, что несомненно происходит.

Как мне кажется, здесь присутствует процедура неразличения. Обличение национализма, русской имперскости, которой когда по касательной (как в случае Крыма), когда совершенно откровенно (как в случае с Грузией и призывами к русским властям вести себя как можно жестче, а «грызунов» выгонять из России) у Навального имело место, такое обличение вполне правомерно. Более того, вполне понятны чувства пострадавших от русского великодержавия и продолжающих страдать, это чувства ненависти к русскому государству, страстное желание ему смерти за все принесенные несчастья. И резонные опасения, что даже обновившись, это государство останется великодержавным и жестоким. Может быть. И любые националистические высказывания действительно укрепляют символический кокон вокруг того ядра, которое и есть основа русского империализма.

Но Навальный как раз тот, кто более других обеспечил сегодня смерть этого государства. Он нанес ему, возможно, смертельный удар, более того – удар продленного действия, потому что воткнув под сердце свою заточку, Навальный ее не вынул и уже не может, так как он сам и есть эта заточка. И рана продолжает кровоточить во многом потому, что он воткнул себя так глубоко и остался торчать на поверхности красной рукояткой, всем видной.

Читать далее http://mberg.net/hulitelyam_navalnogo_zdes_i_seichas/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.