mikhail_berg

Category:

Тупиковый путь развития

На фоне выведения на чистую воду Amnesty International, которая за свою непоследовательность уже приравнена к врагам рода человеческого на русском языке, есть два сопутствующих события.  И третье, сидящее на их плечах.

Первое произошло раньше, но укладывается в пробор события номер два. За день до того, как AI признала, что больше не может называть Навального узником совести, Эхо Москвы под рубрикой статья дня опубликовала текст загадочного автора с фамилией, будто сошедшей со страниц детективов Акунина - Александр Ван Дорен. Фандорин, Саша, не узнал? Нет, Ван Дорен, который оказался Андрюшей. 

Статья с длинным названием повествовала практически о том же, в чем день спустя будут обвинять AI: мол, не выдержал пресловутый институт Катона испытания свободой и уволил своего замечательного сотрудника профессора Илларионова за собственное мнение.

Статья в плохом переводе с английского была опубликована в не менее пафосном издании Континент, но это не тот Континент, что выходил сначала в Париже, а потом в Москве. А американский Континент, который на самом деле неряшливый и низкопробный интернет-журнал советских эмигрантов в Америке, трампистов, расистов (чёрных здесь поливают грязью в каждом втором тексте). Короче типичных правых совков, которые переживают поражение своего Трампа и складывают холодные голые ноги, высунув их из-под одеяла, на демократов.

История увольнения Илларионова с его конспирологическими теориями вписана в общий контекст гонений демократов на честных и чистых, как скупая мужская слеза, республиканцев. Уровень аргументации соответствует кругозору противников политкорректности и толерантности, а вот автор, как выяснилось, действительно Ван Дорен, но не Александр, а Андре; и никакой не профессор кислых щей и философии, а автор одной единственной статьи на второразрядном правом ресурсе. Но хорошо ещё это не сам Илларионов, который – как предположили некоторые - в высокопарном ключе рассказывает биографию пострадавшего за правду и умученного демократами вместе с трусливыми либертарианцами, купленными на корню Байденом с компанией.

Важен не сам по себе текст, а факт его помпезной публикации на Эхе Москвы с рекламным шапкой. Для руководства Эха Москвы сама возможность хоть чуть-чуть прищучить демократов и поругать левых была выше позора публикации текста с подзаборного ресурса.

Второе событие является и продолжением первого, и его объяснением. Критика без сомнения спорного решения AI у очень многих авторов вылилась как бы в легализованную их возмущением критику левых вообще и левых (демократов) в Америчке, в частности. Не преувеличивая подавляющее число либеральных авторов, в том числе вполне известных, сводили поспешное, спровоцированное позорной Russia Today решение AI к общему левому повороту, который они сами болезненно переживали в ситуации, возникшей после поражения Трампа и штурма Капитолия. А этот поворот (вне поддержки Трампа, а если и поддержки, то в качестве символического противостояния) в виде процессов и общественных тенденций, описываемых в самом общем виде толерантностью, культурой отказа и их русской транскрипцией - новой этикой, отвергался ими с принципиальностью и последовательностью, но без афиширования, что ли. Под сурдинку.

Читать далее http://mberg.net/tupikoviy_put_razvitiya/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.