mikhail_berg

Categories:

Эхо на разгон мундепов

Русская история задает загадки, а ответы такие, чтобы почти любому было понятно, даёт с опозданием, иногда на век. Скажем, удивительная жестокость, проявленная в Гражданскую войну, а потом и после неё, во время коллективизации и репрессий, не вполне как бы понятна. Горький полагал, что причина в русском крестьянине, которого он подозревал в природном садизме. Но только ли крестьянская косточка рождала зверства? Не искал ли великий пролетарский писатель потерянную пуговицу под фонарем?

Или опять же жестокость, но сословная, когда с невиданной непримиримостью преследовались дворяне, причём без всякой увязки с биографией, просто по происхождению. Или почти так же (то есть не так, но все равно с жестокой удалью и лихостью) попы и их семьи, зачем, собственно говоря? Только потому, что грешили и лицемерили, так не только они.

Но вот прошло сто лет, и не  чтобы все стало понятно, но кое-что разъяснено на пальцах. Как и любой порок, русская жестокость есть производная от достоинства (или того, что за него почитается): в данном случае от долготерпения. Русский терпит век, другой, не имея возможности высказать и канализировать свои чувства, а когда получает такую возможность, мстит до седьмого поколения с остервенением и без пощады.

Но понятно это не сразу, а именно что спустя эпоху. Вот путинская власть, думая, что потёрла лампу Алладина, выпустила джина из бутылки, одела его в форму росгвардейца и борется с со своими латентными страхами, запугивая и заравнивая все до ровного. Как при бабушке Брежнева, если не раньше. Сравнивает кажущееся ей политическим с уровнем моря, в сторону которого кто-то уходит, стуча копытами, надеясь, что запугает до смерти на три поколения вперёд и обеспечит себе спокойную старость. А на самом деле объясняет, почему проснувшиеся век назад русские люди, такие добрые, такие тихие, покорные и духовные, убивали всех до седьмого колена, дворян, интеллигентов, попов и поповых дочек, будто это дочки служили в Красносельской ментовке и пиздили людей дубинками, надеясь, что закрытые морды спасут их от возмездия.

Читать далее http://mberg.net/ekho_na_razgon_mundepov/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.