mikhail_berg

Categories:

Драгомощенко во второй культуре

Это статья не только о непростом положении Драгомощенко в ленинградской неофициальной культуре, но и о его роли в Клубе-81, во главе которого (согласно новым документам) стоял сотрудник КГБ.

«Аркадий Драгомощенко – безусловно, яркая фигура для ленинградского андеграунда 70-80-х, со сложной, неоднозначной репутаций. Его стихи, с отчетливым преобладанием верлибра, имели редких, но преданных почитателей, в основном, в среде самиздатского журнала «Часы». Но за его пределами отношение к поэзии Драгомощенко было снисходительным, если не сказать скептическим: тот способ новаторства, который предлагал Драгомощенко, оставлял довольно тесную аудиторию ленинградской неофициальной культуры равнодушной, а его упорство в отстаивании своей версии модернизма встречало скорее безразличие, чем симпатию.

На одном из первых квартирных чтений (после переезда Драгомощенко из Винницы в Ленинград), произошел курьезный случай, не закончившийся скандалом только по причине стратегии миролюбия, выбранной автором во избежание усиления того отторжения, с которым он сталкивался практически постоянно. Во время чтения Драгмощенко какого-то длинного текста, кто-то громко спросил сидящего рядом соседа: «Слушай, а он не умеет писать в рифму? Может, ты его научишь?» Довольно-таки эмоциональный и неприязненный выпад (с налетом общей дремучести ленинградской аудитории), впрочем, стандартный для конкурентной атмосферы в среде ленинградского андеграунда, где, кроме как словесной дуэли (ну, и непосредственно публикаций в самиздате), других возможностей для отстаивания своей позиции не оставалось».

Читать полностью https://gorky.media/context/atd-i-kgb-arkadij-dragomoshhenko-vo-vtoroj-kulture/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.