mikhail_berg

Categories:

Друзьям друзей КГБ

Как я обнаружил, в публикации в «Горьком» выпало несколько важных ссылок, я их повторю.

Повлияло ли отсутствие важной ссылки (это скан документов КГБ) на впечатление от статьи я не знаю. Но на всякий случай отвечу подробно и строже, что ли, тем, с кем полемизировал в комментариях к предыдущему посту. Я должен был ответить, скорее всего, сразу, как только Артюшков написал свои пункты, смысл которых был выступить громоотводом, щитом для героя статьи, но в этот момент мне не хотелось ссориться, миролюбие полчас затратно. 

В моей статье два взаимосвязанных сюжета: о поэте Драгомощенко и об истории Клуба-81 ввиду открытых новых данных, что во главе клуба стоял сотрудник КГБ. Думаю, что, хотя спор состоялся по поводу стихов Драгомощенко, наиболее задела моих оппонентов вторая часть, а именно тесное сотрудничество руководства Клуба с КГБ, к которому был причастен и Драгомощенко. Но ведь куда как сподручнее говорить о стихах, метрике и тропах.

Вообще-то это, конечно, позорная страница ленинградского андерграунда и стоявшей за всей закулисой редакции «Часов». Трудно себе представить, что Борис Иванович Иванов не знал или не подозревал, что Адамацкий - многолетний глава клуба - ставленник КГБ. Это не слухи, не домыслы, об этом сказано в изданном в 1986 для служебного пользования сборнике КГБ (ссылка, напомню, в первом комментарии), тогда же попавшем в Литву и в прошлом году ставшем достоянием общественности. Во главе Клуба-81 и Ленинградского Рок-клуба стояли агенты КГБ. Но Иванов ни тогда, ни впоследствии не упомянул об этом ни слова, потому что его репутация оказалась тесно связанна с Клубом. Таким образом в лучшем случае Иванов покрывал руководство клуба кагэбэшниками, в худшем - оправдывал свое участие, берегов которого мы не знаем. Верить его мемуарам затруднительно.

Читать далее http://mberg.net/druziyam-druzeiy-kgb/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.