mikhail_berg

Categories:

Открытое письмо Артюшеов о Клубе-81, конформизме и предательстве

Я не знаю, Сережа, в каком году ты присоединился к Клубу-81, с кем ты там общался, от кого получал информацию, но, очевидно, неслучайно ты апеллируешь к постороннему мнению Битова, который в клубе никогда не был, а всю информацию и ее интерпретацию получал a posteriori от Бори Иванова. И вся твоя версия истории Клуба — это история по версии журнала «Часы», сторонники которого, с помощью недобросовестных мемуаров, пытались и пытаются – в том числе с твоей сейчас помощью – навязать обществу удобную для них интерпретацию. Мол, да играли с КГБ, но переиграли, а в сухом остатке – многолетняя площадка свободных чтений и сборник «Круг».

Но это, конечно, только одна версия происходившего, но была и есть другая, очень грубо ее можно обозначить версией журнала «37»: потому что «37» как раз и был закрыт КГБ, а в качестве утешительного приза те, кто закрыли, предложили идею Клуба. Но Кривулин неслучайно отказался, потому что для него, как и других (близкого умонастроения), принимать что-либо из рук КГБ западло.

И тот же Кривулин занимал далеко не самую радикальную позицию, ряд представителей андеграунда от Буковской до Эрля в клуб не вступили и относились к нему с привкусом нескрываемого презрения, как к кагэбэшной разводке. Скорее всего, так бы и произошло, потому что в 1985 для одних издали «Круг», а других, в том числе и меня, стали готовить к посадке. По крайней мере, в самом начале 1986 заставляли подписать предупреждение о том, что моя деятельность рассматривается как подпадающая под действие статьи 190-прим. И если бы не перестройка, они были сделали то, что хотели: согласных на конформизм попытались бы абсорбировать в советскую литературу, а козлов и козлищ отправили бы на убой. Кстати, претензии со стороны КГБ были не только в том, что я продолжал публиковаться на Западе, но и из-за отказа участия в «Круге» и моей критической позиции по отношению к руководству Клуба и его политики.

https://mberg.net/otkritoe-pismo-artushkovu/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.