mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Category:

Опять двадцать пять



Вместо предуведомления к этим фотографиям, последним перед наступления тепла, которое все меняет, и моей предстоящей поездкой в Гарлем (если она состоится), я хочу сказать несколько слов о моих боданиях со знакомыми по второй культуре: эти бодания посещающие мою страницу могли заметить на прошлой неделе. Мол, о чем шумите вы, витии, если события имели место почти сорок лет назад? Но в том-то и дело, что мы не выбрались из прошлого, мы не просто у него на плечах, мы растём из его дупла, ствола, ветвей, да и не прошлое оно вовсе. А возле тут.


Конечно, я озадачен такой реакцией вполне вроде как самостоятельно мыслящих людей, которым уже все ясно, они закрыли тему, они друг другу все объяснили, и все всё поняли, что их клиент просто завистлив, ревнив к чужой славе (странно, что не вспомнили о Герострате) и весь в деменции, как елка в иголках. Но вот клиенту-то вашему пока многое неясно, совсем, он собирался написать вроде как одну статью, о самиздатском журнале «Часы» и его редакции, и их влиянии на ленинградскую неофициальную культуру, и на то, что возникало как ее продолжение. Но теперь понадобится серия статей - о тех смотрящих за общаком по имени андеграунд и его телескопическим продолжением в наши дни: кто короновал, зачем, почему и как это все работает.


Это вы, друзья, думали, что обменялись с чудиком выстрелами фейерверка, и все, - нет, все только начинается, вам все понятно, вы имеете дело с одноклеточным, а мне надо будет многое проанализировать и многих отделить от неразличимого на первый взгляд фона. Как обои и газеты под ними отклеить от стены.


Вам кажется дело в Драгомое? Не совсем. Самый частый вопрос доброхотов: зачем он вообще решил сводить счёты с Аркадием, нашим, Драгомощенко, в котором не понимает ничего, как свиная в апельсинах? Однако Драгомощенко попался на крючок во многом случайно. Почти.


Дело было так: месяц где-то назад я под постом моего давнего знакомого о дне рождении героя в некоторых раздумьях написал, что помню хуеву тучу историй о Драгомое и просто не знаю, что с ними делать. Мои знакомые из тех, что сегодня мои самые азартные зоилы, начали предлагать, а напиши-ка нам в сборник «Неканонический классик», будет славно. Но я, настроенный более чем благодушно, знал себя, что начну писать и обязательно - мысль за мысль - вылезу за флажки канона и скажу то, что в этот момент не собирался. То есть вообще-то иногда думал написать о Драгомощенко, но понимал примерно, куда это может меня привести при скептическом к нему отношении, а обижать Зину, к которой я по старой памяти относился с симпатией, да и многочисленных друзей Аркадия не хотелось.


Но в голове вертелось несколько забавных историй, и я их прямо так, без черновика, набросал  в виде комментариев к посту моего приятеля. Что-то обсудили, и все. Мысль была такая: мне эти воспоминания не особо как нужны, но когда-нибудь кто-нибудь будет, предположим, писать большую биографию Драгомота и ему может понадобиться живой голос и детали, которые просто так не выдумаешь.


И все. Прошло пару часов, и получаю я от своего приятеля сообщение в личку: тут такое дело, Зине и Остапу дико не нравится, что ты в своих историях называешь Аркадия Драгомоем и требуют это убрать. Ты Зину знаешь, она обидчивая, будет потом долго дуться, так что, пардон, я твои комментарии сотру.


Я сначала не понял, а что их не устраивает: Драгомой и Драгомот - известные и самые распространённые прозвища Аркаши, тут же нет ничего обидного, Кривулина за глаза называли Кривулей, Стратановского - Стратоном, Охапкина – Охапкой, здесь нет ровно ничего оскорбительного. Это вообще русская традиция использовать клички вместо имен, да, это во многом прием самоумаления, но это же рутина. А приятель пишет, что Зина негодует, Остап сердится, я твои комменты потёр. Я начинаю закипать: слушай, скажи Зине, я тоже в бешенстве, я воспоминания писал без черновика, пусть меня не злит, возвращай комменты обратно. Я Зине звонить не буду, пишет он, хочешь, сам звони.


Я, будучи за рулем, где-то притормаживаю и сначала вполне ещё нормально пишу: мол, Зина, что за дела, это что за фанаберия такая, Драгомой - легальное прозвище Аркадия, что за дурацкие претензии? Тут Зина начинает долго писать что-то, стирает, пишет заново, опять стирает, отходит от компа, я сижу в машине на обочине и начинаю закипать основательно. Вижу, что вообще вроде решила не отвечать и пишу раздраженно: Зина, лучше тебе ответить, не зли меня, Аркаша бы тебе сказал, что я - последний человек, с которым тебе стоит ссориться. Написал, так как действительно имел когда-то с Аркашкой разговор - он меня вообще немного побаивался, - мол, не дай бог будешь писать обо мне воспоминания. Это было ещё до «Момемуров», в которых я его вывел под именем Рикардо Даугмот, и у нас до определённого момента были вполне приятельские отношения. Да и вообще никогда не ссорились.


Тут отвечает Зина: я с тобой и не ссорюсь, мол, мне и Остапу не нравится, когда коверкают нашу фамилию. Я вашу фамилию не коверкаю, я пишу о том, как называли Аркашу в обиходе, и это все знали. Что за секреты? И тут из моей Зины начинает понемногу лезть какое-то такое провинциальное высокомерие ровным толстым слоем, как из тюбика, и со мной уже в личке не жена бывшего приятеля беседует, а местоблюститель председателя земного шара. На что я ей пишу: Зина, лучше тебе написать Сереже, чтобы он вернул мои комменты (а сам думаю, это можно или уже все, с концами). Это лучше написать имело, конечно, один смысл: я напишу об Аркаше статью и не буду тебя жалеть.


Читать далее http://mberg.net/opyat_dvadcat_pyt/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments