mikhail_berg

Categories:

Гагарин - Белка и Стрелка

Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по горло погруженное в пропаганду, было понятно сразу. По иронии судьбы, я учился в институте, который теперь называется Аэрокосмической академией. Таковы был последствия учебы в математической школе и мечты о небе моего отца. Я испытывал отвращение к пафосу, всему советскому и Гагарину, как пешке в игре советских символов, в первую очередь.

Моя жена, которой я испортил кайф от советского патриотизма уже в девятом классе, вспоминает, что известие о полёте Гагарина достигло ее, как игла бабочку, на занятиях бальными танцами во Дворце пионеров на Невском, и они все пионерским кагалом высыпали на Невский и пошли по нему, что-то крича, уверенные, что выражают собственные чувства, а не воплощают планы Суркова тех лет.

Так как энергия заблуждения не была израсходована маршем по Невскому, они с подружками написали десятки записок: «Гагарин первый в космосе! Ура!» и запихали их в почтовые ящики парадных своих домов, что на Псковской улице. Тогда они были такие металлические, с искореженной потерянными ключами крышкой с облупившейся краской. Одновременно обсуждали между собой, что Гагарин - скорее всего, уголовник, осуждённый к пожизненному. Кому как ни преступнику без будущего зарезервировано место в космическом корабле с точкой приземления на кладбище? Только его и не жалко. Этого противоречия - уверенности, что Гагарин - это такая Белка и Стрелка из тюремных бараков, и гордость за первого советского человека в космосе - его не было.

Как и понимания, что не жалко никого и никогда, это и есть формула власти.

Читать далее http://mberg.net/gagarin-belka-i-strelka/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.