mikhail_berg

Categories:

Не твоё, мамаша, дело, не твоя судьба терпела

Иногда может показаться, что у Путина и Луки - соревнование, кто кого переборет в абсурдности и непредставимости репрессий и обвинений. Но на самом деле есть и специфика. Путин ходит по-большому, ему нравится геополитика, поэтому он запрещает ставить под сомнение решающую роль советского народа в победе над Гитлером, и избираться тем, кто только похвалил организацию, в последствии признанную экстремистской. Думайте, кого хвалите, как бы не пришлось плакать кровавыми слезами.

Лука на первый взгляд более приземлён, его интересуют не столько мысли, сколько тела. Он, слово начитавшись Мишеля Фуко, демонстрирует власть именно что над телами сограждан, а разогнавшись, докопался до вагины. Задержание подружки Романа Протасевича только для проформы делает вид, что она обвиняется в редактуре какого-то блога: ее настоящая вина, что она не отвергла оппозиционера, открыла ему свои объятия и попросту дала. Это и есть главная ее вина. Дала оппозиционеру, жила с ним, позволяя надеяться на продолжение рода или просто физическую радость.

При всей абсурдности подобного обвинения, Фуко в этом месте покачал бы головой: репрессии против тела - это куда более глубокая стружка, снимаемая репрессивным рубанком, нежели репрессии против мысли. Путин по старинке борется с мыслепреступоениями: надеясь запугать потенциальный протест, рождающийся, по его мнению, в головах. Но на самом деле протест умозрительный куда как воздушней и легковесней протеста телесного: если телу невмоготу, оно, как вода дырочку, найдёт. И репрессировать тела - это заявка, до которой Путин еще не додумался.

Однако оба, конечно, думают о рифмах: они же поэты от репрессий, от дыбы и топора, не правда ли? Каждый прекрасно понимает, что запускает бумеранг: ты запрещаешь даже помыслить о времени без тебя, но при этом понимаешь, что тебе вернётся сторицей, но именно в этой же колее. В этом смысле заявка Луки куда масштабнее и радикальнее: репрессии против тел вернуться к телу же, ты выкручиваешь руки телесному низу, думая о его неприличии, он возвращается почти в ту же точку, а если не находит парадную, идёт с чёрного хода.

Читать далее http://mberg.net/ne_tvoe_mamasha_delo_ne_tvoya_sudba_terpela/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.