mikhail_berg

Category:

По поводу Романа Протасевича в эфире беларуского ТВ

Хотя зрелище удручает, есть несколько (скорее всего, избыточных) соображений по поводу самой ситуации. Она, по меньшей мере, не новая, в 70-е и 80-е годы был целый ряд диссидентов и нонконформистов, которые не выдерживали давления со стороны следователей КГБ и выступали с показаниями, обличающими себя, товарищей и то, что их связывало. Никаких физических пыток уже не было, но психологическое давление, конечно, применялось, и многие из сидельцев с безупречной – в том числе - репутацией, даже самых известных, рассказывали, что раздумывали о том, чтобы дать показания, и совершить со следствием соглашение. 

Несколько в разной степени близких мне людей, в Ленинграде и Москве, пошли на поводу у соблазна, выступали с разоблачениями, упоминали близких друзей, подводя их под монастырь; некоторых потом следствие обманывало, но, в основном, нет. Зачем, он будет живым памятником нашей силы и сеять разрушение, где бы ни появился.

Для большей части пошедших на публичное обличение себя и своих это кончалось плохо. Не только из-за отношения со стороны тех, кто оставался на свободе. По-разному относились, никто заранее не знает, как поведет себя его психика в экстремальном режиме многомесячного заключения, но ставить под удар товарищей всегда считается прискорбным. 

Я помню одного нашего с Приговым приятеля, который вышел из тюрьмы, пробыв там совсем чуть-чуть, куда больше, чем наговорил с три короба, и пытался делать вид, что его вообще не в чем упрекать. Я даже запомнил его формулу оправдания: если мне суждено стать великим писателем, моя слабость будет упоминаться где-нибудь петитом, как курьез, а если не суждено – то вообще ничего не имеет значения. Не суждено. Но имеет.

Однако пошедший на то, чтобы – не оговорить, а сказать неуместные вещи в неуместной ситуации, когда тебе кажется более выгодным представить своих товарищей сребролюбцами, карьеристами и обманщиками – редко когда выходит из этой ситуации сухим. Вообще редко выходит.

Как раз наоборот, если он превращается в ежесекундного прокурора своей слабости и запихивает себя как шапку в рукав обратно, это обычно находит сочувствие у тех, о ком он рассказал то, что не следовало. Но тут трудно весь этот фарш, всю эту Ниццу провернуть назад.

Читать далее http://mberg.net/po-povodu_romana_protasevicha_v_efire_belaruskogo_tv/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.