mikhail_berg

Category:

Андеграунд. Итоги. Ревизия

Так я предполагал назвать эту статью, которая под заголовком «Андеграунд. Два поколения» вышла сегодня на ресурсе «Горький», потому что в ней действительно говорится об андеграунде, подводятся некоторые итоги, касающиеся изменения положения и осмысления андеграунда, изменившего свою суть после перестройки. То есть переставшего быть андеграундом, а став явлением, отнесенным в прошлое, но при этом продолжающим развивать личные стратегии уже без бывшего фундамента. Позволяя самим фигурантам продолжать, во многом повторять и отчасти развивать то, что они делали раньше. 

Есть в статье и ревизия, как моих собственных, так и общепринятых представлений о нонконформистской литературе Москвы и СПб (тогда Ленинграда). А также осмысление того, что изменилось и почему, применительно как к личным творческим стратегиям, так и в плане следования общекультурному тренду. 

Магическим кристаллом, позволяющим пристальнее рассмотреть нутро «второй культуры», становится взгляд на два поколения андеграунда. Того, что, собственно говоря, и представляет собой для широкого читателя «советский андеграунд», это, прежде всего, «московские концептуалисты», поднятые на щит перестройкой и существенно оттеснившие как «метареалистов» (как их называли К. Кедров и М. Эпштейн), и поэтов «Московского времени». Этому же поколению принадлежит «религиозная поэзия» ленинградского извода, чье признание, безусловно, ниже, чем у концептуалистов, но на фоне остальной ленинградской «второй культуры» они оказались наиболее заметными и востребоваными. Это поколение сравнивается мной с поколением, заявившем о себе накануне перестройки, в середине 80-х, и ставшим по факту последним андеграундным поколением. Разница между ними помогает понять и то, что произошло с советским андеграундом после перестройки и то, почему он не оказал существенного воздействия на трансформацию политической и культурой сцены, как и многое из того, что случилось с русской культурой за последние двадцать лет.

Название «Андеграунд. Итоги. Ревизия» будет использовано для готовящегося сборника статей, одной из которых и будет настоящий текст.

https://gorky.media/context/radikaly-i-konservatory-dva-pokoleniya-russkogo-andegraunda/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.