mikhail_berg

Categories:

Русский Талибан

Конечно, Талибан и режим Путина или Орбана (отчасти Лукашенко) – явления, казалось бы, разного порядка, в них разная, так сказать, температура, они находятся на разной широте, но при этом во многом схожие и родственные. 

В их основе – фундаментализм, опора на правую идеологию с ореолом сакральности вокруг религиозных и/или националистических идей. И воинствующая контрреволюционность, неприятие обобщенно, схематично понимаемых либеральных ценностей и вообще иерархичность, отрицающая мирское понимание закона как такового. Такие, скажем, элементы либерального конструкта как права личности и равенство перед законом отступают перед новой реальностью, мифологичностью и мистическим наполнением истории, как, впрочем, и ее проявлениями в настоящем. 

Триумфальное возвращение Талибана в Афганистане – это еще одна волна наступающего фундаментализма, который уже во власти в Иране, Москве, Северной Корее, его элементы отчетливы в режимах Венгрии и Польши; он был с трудом остановлен в Америке, где лидером американского фундаментализма был Трамп, но он все так же силен в так называемом «красном поясе», южных штатах; он наступает во Франции (с Мари Ле Пен), в Германии с «Альтернативой для Германии». И он действительно является альтернативой тому вроде как привычному либерально-демократическому укладу, который, на первый взгляд, вполне механистически, как некоторая данность, воспринимается на уровне быта и привычек. Хотя для темпорального оттеснения от власти в Европе ему понадобились две мировые войны, во многом являвшиеся войнами между разными видами фундаментализма, который изначально нацелен на единоличное доминирование и не выносит фигуру оппонента.

Поражение в мировых войнах было использовано для ослабления фундаментализма в виде целого ряда распавшихся европейских империй, но, конечно, привлекательность и обаятельность фундаментализма не исчезла. И как только появлялась возможность, фундаментализм перегруппировал свои силы и восстанавливал себя в правах. Конечно, для более широкого охвата сторонников фундаментализм может использовать одежды национал-освободительного движения, противоборства имперским же тенденциям или глобализму и другим проявлениям либерального движения. 

Само формирование путинского режима в России – это последовательное проявление фундаментализма, который сначала заявлял о себе вроде как в маргинальных, но поддерживаемых КГБ националистических движениях типа общества «Память». Но при первых же трудностях демократического правления, во многом противоречивого и церемониального, фундаментализм, как жидкость под давлением занимал все появлявшиеся пустоты. Именно фундаментализм в его разных, в том числе, казалось бы, светских проявлениях, наполнял энергией, на первый взгляд, национал-освободительные движения в бывших республиках СССР: Армении и Азербайджане, Грузии, Молдавии и Средней Азии: фундаментализм был переодет в сепаратизм или национализм, но при этом оставался фундаментализмом.

В России он также наступал неуклонно, но до поры, до времени переодетый в наряд «суверенной демократии», то есть демократии с поправкой на русский фундаментализм. 

Читать далее http://mberg.net/russkiy_taliban/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.