mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Categories:

В Еже опубликован текст


Yes, we can


На то, что происходит в Америке, полезно посмотреть с точки зрения того, что происходит в России.  Я имею в виду нарастание социальных протестов и вообще давно невиданную поляризацию общества.
Самое очевидное и только кажущееся парадоксальным – союз самых богатых и самых наивных, доверчивых и простодушных, далеко небогатых, а по американскому счету просто самых бедных. В Америке это республиканцы, то есть самые богатые и самые бедные. Они не позволяют демократам поднять налоги для миллионеров, прижать хвост финансовым, совсем обалдевшим от денег медицинским и адвокатским корпорациям, уверяя простодушных и доверчивых с помощью своих Латыниных, что им от этого будет только хуже. Бедные и наивные  умирают за интересы богатых в Ираке и Афганистане и традиционно верят патриотической лести, возвышающих их в собственных глазах. Как? То есть не как верят, а как обманывают? Да обыкновенным ханжеством и лицемерием, но самое главное с помощью такой универсальной открывашки, которая во все времена помогала всем лгунам и лицемерам выдавать свои интересы за интересы демоса, с помощью веры в Бога. Мама моя! Я не хочу сказать, что Сурков отдыхает, он бы здесь, конечно, не потерялся, но врать ему надо было бы куда тоньше и мягче, ярче и гуще, с масляным взором, с огнем и молниями в руках и посохе, с яростью ветхозаветных пророков. Как наябывают людей, боже мой!  То есть три из каждых четырех кандидатов в президенты от республиканцев – такие пророки, что, кажется, завтра Христос придет с биг-маком и кока-колой лайт доказывать, что повышение налогов – это от лукового!
То есть натурально лепят горбатого, что каждую ночь общаются не с женой, а с Всевышним, который диктует им, как надо лечить Америку, гнать поганой метлой нелегалов обратно за кордон, а социалистов, засевших в Белом доме, в бывший СССР. То есть я просто не знаю, где наива больше – у нас, где Путин амфорами торгует, или у них, где вера в Бога – это что-то вроде мятной жвачки марксистко-ленинской философии с усилителем вкуса от Кашпировского и Глобы.
И если бы вся Америка была бы республиканской, я бы сказал, что это тот еще совок, который, как светлое будущее с православной начинкой,  у нас еще впереди. Кстати, наши бывшие соотечественники - par excellence республиканцы-жлобы, причем самые буйные. К счастью – это только половина страны. Или примерно половина. То есть вторая половина тоже ходит в свои церкви по воскресеньям, но в то, что именно Христос пишет речевки сумасшедшим из «Чайной партии», не верит.
Но верят – не верят, а кризис давно пришел на американскую землю, и сколько Обама не вбухивает бабок в экономику, а лучше не становится. Обама, к слову, оказался слабак. Увы и ах. Я буду за него голосовать, но он, как плюшевый Медведев, говорил и обещал много, а сделал с гулькин нах. Ему за что дали Нобеля?  За то, что обещал поднять авторитет Америки во всем мире, закрыть Гуантанамо, сесть без всяких предварительных условий за один стол с безумным Ахмадинежадом (и на что он, интересно, рассчитывал?), вывести войска из Ирака и Афганистана, заставить Израиль договориться с палестинцами, наделить медицинской страховкой хотя бы самых бедных. Кроме последнего (да и то – в будущем) ничего не получилось. Наивный оказался. Недооценил силу системы, которую он номинально возглавил, но которая его натурально поглотила. И заставила играть по своим правилам.
Вот поэтому-то протестное движение, которое, казалось бы, почти отсутствует в Америке, вроде проснулось. То есть если даже президенту не удается очевидное – заставить богатых чуть-чуть платить за базар про свободу и американскую мечту, то надо кому-то и пошуметь. Как это не смешно, действительно очень похоже на наших несогласных. Понятно, что про аресты – это все Уго Чавесу после четвертой химиотерапии  привиделось. Здесь если не захочешь, тебя не арестуют. Да и захочешь - надо постараться. Но относительно  безначалия и беззубости – это правда.  Но и то – надо понять: почему? Увы, здесь и начинаются отличия. Те бедные и наивные, которых мы насобирали в Америке на полстраны, такие бедные, что нашим бедным и наивным о таком горе - страдать-терпеть – еще лет сто не будет сниться.  Поэтому, очевидно, и протестное настроение на уровне розовой зари.
Однако все равно такой поляризации общества, как сейчас, не было с роковых шестидесятых. Плюс институциональный цугцванг. Ни демократы не могут ничего пробить сквозь республиканские редуты, ни республиканцы, слава Богу-Христу, пока ограничены в правах. Это и есть время, чтобы заговорила улица. Никто, конечно, оккупирующих Уолл-стрит или Вашингтон с Бостоном мочить не будет. И не по американским понятиям это, да и сам Обама уже сказал, что понимает их проблемы. В принципе ничего страшного, если Америка реально полевеет. Ей, с ее протестантской бледностью, это будет к лицу.
Subscribe

  • The bad еврей. Главка 4

    В этой главке о том, какие евреи были в андеграунде. Православные, в основном. «Я был евреем, хотя, скорее всего, безродным космополитом. Мое сердце…

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment