mikhail_berg

Categories:

Кошка под Дождем

Внесение Дождя и Важных историй в список иноагентов обозначало не только новый этап путинской реакции, но и очередной этап потери того, что сформулировать в первом приближении можно как потерю различения (имея в виду пояснить в дальнейшем). 

И это, казалось бы, естественный процесс: чем более усиливаются репрессии, тем явственней желание все сводить к полюсам: раз с одной стороны вполне кондовая Русская власть, вроде как совсем потерявшая страх, и значит, как бы полюс зла, то все противостоящее ему столь же естественно стремится к полюсу добра. А это не совсем так (или даже совсем не так), но при этом похоже на, что выше было названо потерей способности к различению.

Потому что как нет на самом деле никакого полюса абсолютного зла даже в таком объекте как мерзкая путинская власть, так и нет никакого полюса сияющего добра в тех, кто этой власти противостоит. Потому что противостоят разные совершенно силы, противостоят по-разному (например, с разной степенью радикальности), противостоят из разных побуждений и с разными целями.

Я это к тому крику о конце профессии и о запрете на профессию, который, как гулкое эхо, прокатился по просторах фейсбука, и не только. Что понятно, если исходит от статусных лиц Дождя, их преувеличенные и яркие метафоры позволительны по причине стресса. Но никак не меньший пафос был продемонстрирован и в эфирах Эха Москвы, что тоже на самом деле понятно: если так пойдёт дальше, Эхо будет следующим.

Ещё раз: объявление Дождя иноагентом, как ранее и вместе с ними других, это этапы репрессий, которыми власть готовит общество к эпохе бОльшей покорности и лояльности, но тем более не стоит терять способность к различению оттенков: пусть уже не серого, но чёрного, однако все равно оттенков, различение которых и есть, собственно говоря, культура.

Почему конец профессии или запрет на профессию случился с объявлением иноагентом Дождя, а не Медузы или Радио Свободы? Почему это произошло сегодня, а не вчера, позавчера, или, не знаю, в момент разгрома НТВ или его разных видовых потомков в виде ТНТ или ТВ-6? Или переформатирования газет Коммерсант и Ведомости? Чем один запрет или репрессия отличается от других (а они отличаются, и это тоже правильнее фиксировать).

Читать далее http://mberg.net/kosher_pod_dozdem/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.