mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Categories:

Отец русской демократии



Больше двух раз в месяц у меня не получается выбираться в Downtown Boston собирать дань (даун-таун, передразнивала кого-то одна моя знакомая девушка: город-идиот). Раньше я еще ездил в два места в Кэмбридже, на пафосной  Harvard Square, где в обычные тучные годы много туристов и, как следствие, homeless, и на Central  Square c обилием бедноты, наркоты и социального жилья. И здесь лиц, как копирка проявляющих страдания и течение времени посредством морщин, немало. Но коронавирус спутал все карты, как шулер перед разоблачением. Туристы возвращаются, но местного разлива, и та смежная специальность, которую осваивает каждый третий бездомный, побирающийся на не зарастающих тропах, отпадает за ненадобностью. А вместе с потерей профессионализма уходит готовность общаться, мембрана чувствительности становится короче и жестче: поэтому в Кэмбридже, который мне по разным причинам удобней, я почти не бываю. 


Зато в центре Бостона почти как прежде: только в жару комьюнити выбравших свободу перемещается на зеленую травку, и меня уже видят издалека. Но все равно из вежливости спрашивают (неудобно просто положить доллар в карман, все мы – рабы церемониала), ты откуда, и мой ответ, что из России, на этот раз привел к смешному диалогу. Лысый небритый парень заулыбался и сказал что-то, что я не сразу понял: типа, я отец твой и твоей демократии. Мне показалось, что это что-то, перепетое Кисой Воробьяниновым и его ролью отца русской демократии, но мой собеседник стащил бейсболку с лысой башки и показал родимое пятно знакомой формы. Мы посмеялись: «только с другой стороны, - сказал я, - у Горбачева справа, а у тебя слева».  Хотел добавить, что справа – совсем не случайно, у русских один век слева, второй справа: но не сказал, так как моему собеседнику хотелось продолжения банкета: «Я знаю, - обрадовался он тому, что его шутка удалась, - но все равно, я тебе отец». Он хотел, чтобы я снял его родимое пятно, но мне интереснее лицо и глаза, так что он – первый в моем сегодняшнем списке, не пропустите, если что, а родимое пятно, как Полоний, скрыто за ширмой, с той стороны луны.  


http://mberg.net/otec_russkoy_demokratii/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ген чуждости

    Понятно, что никакого гена не существует. Это лишь метафора, описывающая, насколько мы априорно чужды социуму, в котором оказались при рождении.…

  • Кто виноват (или что)

    Хотя путинский режим стал заниматься иностранными агентами с 2012, когда электоральные потенции режима пошатнулись, отправной точкой фокусировки…

  • Ностальгические сумерки сознания

    «Петровы в гриппе» интересны, прежде всего, неизбежными ассоциациями. Кому-то, во многом справедливо, могло показаться, что Серебренников продолжает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments