mikhail_berg

Categories:

Трижды краснознаменный хор «Эха Москвы»

Знаковый спор между Венедиктовым и Илларионовым, после которого Илларионов отказался продолжать передачу, позволяет иначе взглянуть не только на главу «Эха Москвы», как персонажа (его хамство не является новостью), но и на политику радиостанции, им продвигаемую.

Общим мнением является предположение, что Венедиктов - либерал, который для сохранения своей радиостанции на плаву, вынужден микшировать либеральные сигналы с сигналами противоположного полюса. И приглашать не только милых его душе либералов, но и спикеров проправительственной направленности, типа Проханова или певца русской крымской весны Горного, предоставлять свои страницы для блогов Захаровой и Собянину, а среди своих журналистов иметь таких патриотов-державников как Осин.

Однако ряд обстоятельств позволяет предположить, что все, возможно, наоборот, Венедиктов на самом деле человек отчетливо правых взглядов, и выразителями его мнений являются такие фигуры как Юлия Латынина, Михаил Хазин (постоянно выступающий с прогнозами, что доллар завтра превратится в бумагу, и США единственно чем занимаются, как надувают ценность этих бумажек, за которыми ничего не стоит, только воздух), да и тот же Осин. А либералов с их критикой власти приглашает для популярности радиостанции у ее сложившейся аудитории, и терпит их только потому, что они увеличивают посещаемость. Но при этом отдает предпочтение либералам именно правой ориентации, у которых за пазухой есть национализм, еврейский или русский это уже не имеет принципиального значения. Тем более, что национализм, пусть и сдержанный или латентный, также повышает популярность у аудитории, а это все равно остается главным и отвечающим требованиям как бы профессионализма у главы «Эха».

Скажем, такой спикер как Веллер – был Венедиктову вполне в сайз, если бы не высокомерие и несдержанность; соединение оголтело правых взглядов с безоглядным еврейско-израильским патриотизмом (примерно таким же как у Латыниной) вполне соответствовало интересам главы «Эха Москвы». И ссора с ним была лишь столкновением амбиций и этикета и вряд ли чем-то большим и принципиальным.

А вот такие спикеры как Шендерович или Альбац, скорее, терпелись (и терпятся), но не только потому, что соответствуют запросам доминирующей аудитории, но и потому, что сочетаются с правой идеологией и националистической отрыжкой в еврейском ключе.

Важным индикатором векторной направленности радиостанции является хамство главного редактора; оно, конечно, представляется имманентным его свойством, но на самом деле вполне управляемым. Всем понятно, почему Венедиктов не хамит, не знаю, Пескову, Захаровой, Лукашенко, с которыми он предупредительно корректен, и максимум, который здесь допускается, это легкий налет панибратства с оттенком лести. А вот спикерам, которые могут быть неприятны администрации президента, приходится сталкиваться с критическим неудовольствием и тем же хамством, как это произошло в случае с Илларионовым. 

Читать далее http://mberg.net/trizhdy-krasnoznamennyj-hor-eha-moskvy/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.