mikhail_berg

Песочная демократия

Причина безнадёжно грустного, удручающе печального впечатления от российских выборов не в том, что власть их фальсифицировала бесстыдно и беспробудно, счет потеряв ночам и дням (или используя все, какие известны, способы подтасовки). Грустно и не от того, что, сколько не подтасовывай (не подтанцовывай), российский избиратель, как магнитная стрелка полюс, все равно выбирает партию власти, какой бы она не была. Сколько ни кричи в форточку: какая партия у вас, ребята, во дворе?

И успех коммунистов, изначально променявших левую идею на православие плюс народность, не удел умного голосования, а русского характера, бесхребетного и беспамятного.

Но безнадёжно от того, с какой детской простотой по меньше мере полстраны участвовала в обмане - в виде членов избиркома, на которых клейма ставить негде, на этих училках, врачихах и завучах младших классов. Полицейских, давно превратившихся в приводной ремень показной несправедливости. Да и в самих избирателях (не говорю о кандидатах), которые воспринимают ложь, в которой участвуют, как незарастающие стежки-дорожки от роддома до кладбища через школу и больницу.

Не русское это дело - выборы. Да и вообще демократия. Как и капитализм - экономическая сторона народовластия - он начинается не с процедуры или как у нас любят повторять - с институтов. Не институты и процедура во главе угла, а страх перед ложью. Страх потерять лицо. Потерять уважением соседей и общества. А если этого страха нет, а одна улыбочка плюс известный страх перед начальством, то какие там выборы. Одни железные двери и сложные замки.

http://mberg.net/pesochnaya-demojratiya/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.