mikhail_berg

Categories:

Русский Холокост

Происходящее в русском обществе действительно напоминает катастрофу: за век русская культура описала неполный круг и второй раз уверенно, как домой, заходит в тоталитарную конюшню, где все уже готово и на своих местах. Все упрямые попытки спихнуть ответственность на некую коррумпированную группу, случайно оказавшуюся во власти, а затем, дабы сохранить свои позиции, осуществившую перенаправление общества из псевдодемократического состояние в диктатуру, кажется, тщетны. Какие бы интересы не имели попавшие во власть, перенаправление огромного, грузного, разношерстного поезда с бесконечностью прицепных вагонов, с множеством противонаправленных стратегий и позиций пассажиров и проводников с одних рельс на другие возможно только при условии, что равнодействие всех сил позволит это сделать. 

И даже если использовать вполне архаичную систему разделения на государство и общество (потому что государство – одна из общественных форм) и утверждать, что нелепое, косное и плохо реформируемое русское государство, как некая злая и инертная сила свинцовых небес, в очередной раз подавило сопротивление инфантильного общества, то все равно очевидно, что общество так или иначе согласилось с происходящим и в равной или пропорциональной зависимости несет ответственность за воздух в казарме.

То есть эта та ситуация, когда не имеет значения личная стратегия, нельзя дистанцироваться от картинки за окном, сообщая себе и другим, что я, мол, противостоял, боролся, сопротивлялся и продолжаю это делать. Или, напротив, не участвовал, дистанцировался от обреченного на поражение политического процесса, изначально все знал и презирал это общество, эту страну, этих людей, неспособных на здравое социальное строительство. Или вообще уехал, предполагая, что ничего, конечно же, не получится. Совершенно неважен конкретный статус, ответственность разной толщины слоя покрывает всех – кто предлагал альтернативы сползанию в тоталитаризм, кто предвосхищал и видел все наперед, кто уехал или остался. Демократы и патриоты, верные путинцы и навальнисты, государственники и либералы на русский лад, эмигранты внешние и внутренние, даже русская классика отчетливо попадают под действие предательской тени, дезавуирующей, девальвирующей, понижающей цену всего, что она покрывает. Потому, что позволила совершиться унизительному и дискредитирующему процессу: вторичному, повторному заходу в политическое ярмо, в тоталитарную узду, в стойло с уже заботливо приготовленным пучком сены и соломы. 

И то, что этому предшествовал короткий период спущенной сверху невнятной свободы по-русски, инициированной перестройкой, вроде как просвет в грозовых с коричневым подпалом тучах политической предопределенности, только усиливает ощущение катастрофы. Пусть сверху, пусть в своих целях, пусть ненадолго, но дали шанс стряхнуть с себя наваждение привычной покорности и состояться. А в результате все оказалось зря, и, воздохнув огорченно плотно сжатым ртом, огромная страна вошла в привычную гавань общественной предопределенности и следования за железной рукой очередного нелепого и недальновидного правителя.

Читать далее http://mberg.net/russkiy_holokost/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.