mikhail_berg

Category:

Нобелевский комитет как президент домика с уточкой

Нобелевский комитет как президент домика с уточкой

Вступив в должность в 2009, Дмитрий Медведев свое первое интервью в ранге президента дал именно главному редактору «Новой газеты» по принципу: вы никому ничего не лижете. И это был сильный ход, на фоне убийства Политковской три года назад, это стало жестом дистанцирования от Путина и его реальной и символической клиентелы. 

А у «Новой газеты» был самый лучший, праздничный период, когда позиция журналистского профессионализма вкупе с системным либерализмом могли показывать максимальные результаты. Области разрешенного и незапрещенного расширились до предела, а именно ареал незапрещенного, пусть и не вполне желательного, но возможного, дабы не ссориться с властями окончательно, и была зоной самоопределения газеты.

С тех пор минула эпоха, из президента надежд системных либералов Дмитрий Медведев превратился во владельца домика с уточкой. Пространство разрешенного и незапрещенного сузились чрезвычайно, и той же «Новой» приходится тщательно, переступая с ноги на ногу, лавировать между Сциллой жестоких кар со стороны путинского режима и Харибдой – презрения со стороны постсоветских либералов.

Понятно, что Дмитрий Муратов – фигура трижды компромиссная. Примерно понятно, что произошло. Бои в нобелевском комитете шли за Навального, и ему очень хотелось дать премию, но было страшно рассориться окончательно с ужасным и обидчивым Путиным. И когда уже близился рассвет, а фонари еще горели, и горечь от недосыпа давала себя знать, кто-то сказал: хорошо, нельзя Навальному, давайте дадим какому-нибудь вменяемому русскому. Ну, следующему по списку. А кто следующий? «Мемориалу» что ли, Черкасову (спросил кто-то, знающий чуть больше)? Нет, это будет почти такой же красной тряпкой, все равно они уже «иностранные агенты», враги, а давать врагам Путина, ссать против ветра. 

Так кому давать-то? Ну, не знаю, есть у них хоть кто-то, чтобы, отметив его, мы как бы праздновали свободу и грозили тиранам? Но чтобы был и вашим, и нашим, и за свободу вроде как, но не попутав при этом берега. Чтобы вектор был понятен, но по модулю был не обязательно ноль, но точно не жирный минус. Такого ищите. Надо же хоть чуть-чуть подсобить несчастной стране, вот кого Путин как бы не любит, но не считает врагом? Нет, Венедиктова нельзя, у него рыльце совсем уж в пушку, он путинские избирательные технологии продвигает. Тогда Муратов – помните, у них еще журналистку кадыровцы застрелили? И вообще они против имперской политики Кремля, но при этом за флажки не рвутся и всегда на месте. Тогда Муратов, а? Я сказал: Муратов!

http://mberg.net/nobelevskiy_komitet_kak_prezident_domoka_s_utochkoy/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.