mikhail_berg

Categories:

Кто виноват (или что)

Хотя путинский режим стал заниматься иностранными агентами с 2012, когда электоральные потенции режима пошатнулись, отправной точкой фокусировки надо считать отправление Навального новичком и уличение режима не только в ответственности, но и санкционировании этого отравления. Это был наиболее болезненный вариант раскрытия ответственности Путина и его режима за уголовные преступления, чего Путин, в основном, старался избегать. Понятно, что именно им было принято решение о захвате Крыма, но характерно, что даже здесь предварительно Путин готовил прокси-вариант, когда ответственность за те или иные преступления – отправление Литвиненко и Скрипалей, кибератаки на знаковые западные институции, война на Донбассе отпускниками-ихтамнетами позволяли Путину и его государству наслаждаться плодами результатов и растерянностью оппонентов, но при этом сохранять позу неучастия. А не пойман – не вор, это главное правило расширения влияния разведчика с бэкграундом ленинградского юрфака.

Но в деле отравления Навального Путин и его режим были пойманы с поличным, и хотя продолжали игру: мол, мы не знаем, вы нам не предоставили каких-либо доказательств, преступление считается раскрытым в мельчайших деталях, и это принципиально изменило путинскую тактику поведения. Раз меня поймали на попытке убийства, и это понимают, как сторонники, так и противники, то я должен объяснить и оправдать применение оружия массового поражения тем, что Россия находится в чрезвычайной опасности и чрезвычайной ситуации, когда не до хороших буржуазных манер. Давление Запада, как непосредственно через правительства западных стран, уличающих Путина и его режим в преступлениях и наказывающих за них санкциями, так и посредством тех, кто разделяет западные ценности в стране и требует равных и честных выборов, чреватых потерей власти. И это, вкупе с разоблачениями The Insider, Billingcat, ряда мировых СМИ первого ряда и Навального, потребовало объявить свой вариант усиления классовой борьбы

Понятно, ни о какой классовой борьбе со стороны режима олигархов и бенефициаров перестройки и дележа государственных ценностей, речи не идет. И единственное, что оставалось, продолжать делать ставку на русский национализм, своеобразие русской культуры и несогласие с общим западным курсом на толерантность и права меньшинств. Все это вместе (и в частностях) было обозначено как иностранное влияние, и агенты этого влияния, западники, собственно говоря, и были назначены играть особую роль по демонстрации этого влияния и, одновременно, их публичного разоблачения их как иностранных агентов. Почему они согласились и соглашаются играть эту роль, особый вопрос.

Но и здесь, в этой шитой белыми нитками программе демонизации западников и превращения их в удобные мишени врагов, не стоит переоценивать роль Путина. Понятно, что Путин активировал запрос на очередную антизападную истерию, но он не смог бы его активировать, если бы запроса не было.

Вообще свобода действий даже таких, казалось бы, всемогущих тиранов и диктаторов как Гитлер или Сталин, сильно преувеличивается. Скажем, при всем своем авторитете, фюрер, как представитель и любимец масс, не мог бы, скажем, принять закон: встретишь еврея, поцелуй его в уста сахарные. А Сталин был не в состоянии вместо усиления классовой борьбы, под предлогом с которой были устранены все его реальные, потенциальные и мифические оппоненты, объявить, что наши оппоненты, как бы сильно они нас не критиковали, - наша фундаментальная ценность, ибо их существование приводит к усложнению социального пространства, а именно сложное социальное пространство, в отличие от идеологически упрощенного,  главный источник развития общества и его конкурентоспособности.

Читать далее http://mberg.net/kto_vinovat_ili_chto/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.