mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

В Стенгазете опубликована статья


Хамская власть в дремучей стране

Можно, конечно, заняться вычитанием. Из 64 процентов, начисленных нацлидеру, вычесть очевидную грязь фальсификаций – разные карусели, подвоз предприятий якобы непрерывного цикла и украденные открепительные удостоверения – получится, как говорят, 10-12 процентов. Остается 52-54. Немало можно вычесть, если всерьез озаботиться вопросом: а за какие бабки творились все эти нарушения, все эти автобусы, организация, малые денежки тупым участникам. Не люблю сравнений с далеко неидеальным Западом, но там любые деньги на горючее любой задействованной в избирательном цикле машины учитываются, и если бы кто-то доказал, что за бензин платил не штаб кандидата, кандидату каюк. Ладно, отводим на экономическую составляющую избирательных волшебств Чурова совсем не астрономические 5-6 процентов.


Затем равенство представительства в СМИ программ кандидатов и вообще равенство СМИ перед законом. Тогда на каждые 7-8 статей главного кандидата в президенты пришлись бы 7-8, умноженных на 4, статей оппонентов, плюс доклад Немцова-Милова «Путин. Итоги» теми же миллионными тиражами в тех же центральных газетах, чтобы в каждом доме было известна ориентировочная стоимость состояния Путина в 40 миллиардов, о роли во всей этой компании хапуг Тимченко, братьев Ковальчуков и Ротенбергов. То есть, чтобы каждый, кто умеет читать, мог прочесть, что оказался наш отец не отцом, а сукою. Это равенство СМИ перед законом дало б, думаю, еще 10-15 неизбежных процентов. Остается 35-36.

Но у нас еще есть такая фишка, как недопущение до выборов свободных кандидатов, благодаря карманной судебной системе и волшебству Чурова. Теперь представим, что вместо трусоватого Миронова была бы решительная и незапятнанная Оксана Дмитриева, неувядающий Явлинский и еще кто-нибудь, скажем, Алексей Навальный или Владимир Рыжков. И им всем в равной степени доступен телевизор, и Навальный просто на глазах изумленных зрителей пилит и пилит тефлоновой рейтинг Путина, пока тот не превращается в решето. Дмитриева никак не получила бы жалкие 3-5 процентов Миронова, Явлинский получил бы больше, чем обычно. Успех Навального и Рыжкова трудного прогнозируем, но что-то мне говорит, что автору золотого определения Партия жуликов и воров, досталось бы вдоволь от щедрот россиян. И что остается после всех демократических процедур, если бы они имели место хотя бы последний год, думаю 25-30 процентов, потому что, как ни крути, народ  у нас дремучий, и ему писай в глаза – божья роса. И тем же Рыжкову, Дмитриевой и Навальному простой (не из креативного класса) избиратель поверил бы не шибко, а мог бы и совсем не поверить. И тогда опять как заколдованные 25-30 процентов и никак не меньше.

И это вторая проблема наряду с бесчестной и хамской властью. Есть такое определение хамства: это свойство человека не уважать то, чего он не знает или не понимает. Для него то, что не умещается в его кругозоре, просто не существует. И он в гробу в белых тапочках видал ваш интернет, потому что в его Замухранске и электричество подключают по праздникам, да и вообще он стопроцентный бюджетник на предприятии, которое принципиально неконкурентоспособно и без подачек из центра пойдет с протянутой рукой.

Именно такие люди выбирали опять Путина, именно такие люди и правят  нами. Они – вся вертикальная гопкомпания – уверены, что им вполне по плечу управлять такой сложной и большой страной, с такой сложной историей, изломанной психикой и недемократической культурой, как Россия. Они уверены, что созданная их доморощенными усилиями кривобокая избушка по имени суверенная демократия или феодальный капитализм без зачатков конкуренции – жизнеспособна. Можно ли вообще в современном мире выдумывать заскорузлыми кагэбэшными мозгами какие-то отступления от обыкновенных политических норм? То есть, рутинные вещи типа обратной связи и механизмов проветривания в виде демократических институтов и свободных СМИ. Они  полагают, что страна – конструктор Лего, как собрали, так и будет стоять. А избушка не стоит, постояла-постояла и начала, как карточный домик, валиться вбок.

Нельзя сказать, что Путин получил здоровую страну. При Ельцине страна тоже была больная, больных органов было полно, но имелись и здоровые части, которых Ельцин – то ли по интуиции, то ли по уму – не касался. Ельцинская система была, по определению Сороса, бандитским капитализмом, в ней была проведена бандитская и абсолютно несправедливая приватизация, которой воспользовалась та же чекистская и комсомольская сволота; большинство институтов типа судов, милиции, армии – были советскими, то есть продавались и покупались сильными и богатыми. Но свобода ночевала в этих стенах. Имелись газеты, телевидение, которое правда, ничего не могло поделать в ситуации, когда институт репутаций отсутствовал – пресса яростно ниспровергала лгунов, воров и бандитов, а они и не думали ниспровергаться, так как плевать хотели на все разоблачения. Но все-таки существовала система символических полюсов – полюс правды был слабым и маломощным, как плохо расслышанное слово, полюс наглой силы был по-советски хамоват и жлобоват, а люди вокруг выли во все горло от голода и несправедливости. Однако как не критиковала оппозиция и пресса Ельцина, он никому голову не откручивал, никакие НТВ не закрывал, никаких политических противников в тюрьму не загонял. Дедушка наделал ошибок – полез в Чечню,  изменил конституцию, раздув полномочия первого лица, а самое главное – выбрал себе в преемники смесь волка с акулой с мозгами подростка. Злобного, мстительного, недалекого и самоуверенного.

Весь ужас в том, что власти у него полно, а воображение как у избалованного ребенка. Вцепился в газовую трубу и считает, что на одной трубе можно построить жизнь нашей зашедшей в тупик страны. Сам разрушил все потоки обратной связи, лишил самого себя и всех своих обалдуев нормального знания о том, что происходит, и с помпой ныряет за амфорами, гоняется на комбайнах, целует детей и зверей в пупок, плачет при виде ликующей гопоты и вообще давно ведет себя как человек не вполне психически адекватный. У него хватает ума, чтобы строить себе дворцы, способствовать обогащению своих друзей, держать и не пущать дуновение воздуха в свою затхлую избушку на курьих ножках, но не более. То есть, чтобы не допустить даже близко ни одного реального конкурента типа Навального или Оксаны Дмитриевой – на это его соображения хватает, а вот чтобы просто проветривать пространство, открывая хоть иногда двери и окна – кумекалки не хватает.

Мы имеем дело с невероятно убогим человеком, который деградирует в том же темпе вальса, в котором лишалась свободы подведомственная ему страна. Но деградируя сам, он мало того, что заставлял деградировать социальную систему нашей страны, так еще и не понимал, что ведет все к неминуемому краху. Страны и себя.

Мы все примерно понимаем, что сейчас происходит в его мозгу. Он не сомневается, что умнее всех, что на него когда-то указала пальцем добрая волшебница, и что все было бы замечательно и хорошо, если бы  его таких покорных и любящих подданных кто-то не испортил. Сглазил, короче. Скорее всего, Госдеп. Вшивая интеллигенция, предупреждал же Ленин, повторял же Говорухин, что она – говно. Но и у него ухи на макухе. Поэтому подданным срочно нужна психотерапия (у больного всегда все остальные больны, только он один – молодец среди овец), а тем, кто навел на них порчу, нужны оковы и железы. Увы, наш недалекий тиранчик – просто так не уйдет. Тем более сейчас, когда у него опять рейтинг в 64 процента. Он попытается вернуть себе любовь народа духоподъемными речами, воображая себя то Франклином Рузвельтом, то Петром Столыпиным, и, конечно, попытается изолировать своих мучителей – американских наймитов.

Единственная для него незадача: когда дом, построенный на песке несвободы, начинает рушиться, рушится он по каким-то своим законом. И здесь кричи-не кричи, держи-не держи, все происходит само собой, потому что законы политической инженерии были нарушены еще в проекте, который возник в мозгу Путина ли, Суркова ли или кого еще – неважно, главное – все было сделано неправильно, тучные годы просрали, ничего толком так и не сделали.

Дедушка тоже был, надо сказать, не гений, но на интеллигенцию палкой не замахивался, примерно знал: что – можно, что – нет. А этот устроил раздолье для жлобов, государство хромых на головку неполноценных правителей, так и не вылезших из дранных чекистских шинелей, скроенных по лекалам Версаче. По-умному это называется проблемой между государствами инклюзивными, как в Европе, и экстрактивными, как та же Россия. Но самое главное – обратной связи-то нет – и они, наши рабоче-крестьянские вожди не могут посмотреть на себя в зеркало и понять, что на уровень швейцаров они еще, может, тянут, но из любого департамента их надо гнать дранной метлою.

Вот так-то и получается, но нужна нам капитальная уборка. Окна, двери открыть, хлам вымести, и без самоуверенности, потому что мы все знаем, что ничего не знаем, строить – по авторитетным чертежам нормальную жизнь. А ты говоришь, что революция не нужна, да как же здесь без революции чистого воздуха, если у нас хам на хаме сидит и хамом погоняет. С этим же надо что-то делать?


Subscribe

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Колонка на канале Newsader

    Это видеоролик, записанный по мотивам предыдущего текста о Марии Колесниковой и Алексее Навальном «Последствия героического поведения». Это если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments